经济管理学院举办国际禁毒日宣传教育系列活动

2023年6月26日是第36个国际禁毒日。经管学院青春健康同伴社与校团委、齐河县公安局禁毒大队在齐河校区联合举办了6·26国际禁毒日“拒绝毒品,珍爱生命”主题宣传教育系列活动。

宣教活动主要由禁毒讲座、“禁毒民警进校园”禁毒知识宣传倡导、禁毒卡通短视频大赛、禁毒主题同伴教育、禁毒教育基地参观讲解五个活动组成。

活动一:禁毒普法大讲堂

我院青春健康同伴社特邀德州市齐河县公安局一级警司侯荣泰开展“拒绝诱惑、远离毒品”为主题的禁毒知识讲座,齐河县公安局禁毒大队民警及学校师生代表100余人参加。通过播放禁毒宣传警示教育短片、分析戒毒案例等形式深入浅出地向师生们介绍了毒品特别是新型毒品的有关知识和危害,教给大家如何区分毒品、如何预防毒品和远离毒品,告诫广大青年学生要洁身自好、提高警惕,不随便出入娱乐场所,不轻易挥霍青春,做到珍爱生命,远离毒品。

在随后的普法教育课堂,侯荣泰警官针对大学生社会经验不足且阅历较浅的特点,紧贴大学校园实际,围绕“校园贷”“校园欺凌”“网络诈骗”等网络热点问题,引用日常生活中与大学生密切相关的典型案例与学生展开讨论,现场反响热烈。

活动二:校园禁毒宣传倡导活动

在校内开展了“健康人生,让青春不‘毒’行”的校园宣传倡导活动。民警们和学生志愿者一起,通过讲解禁毒知识宣传展板、发放禁毒知识彩页、展示仿真毒品模型等形式,将趣味游戏与禁毒知识紧密结合,通过寓教于乐的方式,创新禁毒宣传形式,普及了禁毒知识,提高学生识毒、防毒、拒毒、禁毒意识,进一步提升了禁毒宣传教育的广度、深度和温度。

相对于传统毒品,新型毒品仿真模型吸引了学生们“围观”。禁毒民警随即为大家进行了专业知识科普,耐心细致的讲解为大家揭开了毒品伪装的“外衣”,介绍了常见毒品和新型合成毒品的种类、危害及相关法律知识。民警还结合典型案例,现场讲解了毒品对个人、家庭和社会的危害,引导学生主动在活动横幅上承诺签名,切实增强个人防范意识。

活动三:禁毒卡通短视频大赛

我院青春健康同伴社联合齐河县公安局禁毒大队开展“拒绝毒品,珍爱生命”卡通短视频大赛,创新禁毒宣教活动形式,线上线下相结合不断扩大禁毒宣传覆盖面。大赛通过卡通视频的形式,普及禁毒相关知识,引导学生提高警觉意识,养成健康的生活习惯,从心理上建起坚实的“防毒墙”,坚决抵制毒品,营造健康阳光的校园氛围。

我校三个校区的学生积极参加本次禁毒卡通短视频大赛,提交了26部原创作品。禁毒民警为参赛作品进行现场评分,选出了多部优秀作品,并为获奖学生进行颁奖,鼓励青年学生争做“禁毒宣传员”,积极参与到禁毒行动之中。

活动四:禁毒主题同伴教育

我院青春健康同伴社在齐河校区青春俱乐部举办“爱生命,不吸毒”同伴教育活动,对大学生进行禁毒教育。同伴教育主持人通过破冰游戏、案例分享、小组讨论等形式,教给学生该如何防范,引导学生抵制不良诱惑,远离毒品。

学生们通过组内交流,积极表达个人观点,一致认为大学生应当积极掌握毒品知识绝不因为好奇以身试毒,增强自制力,控制好奇心;谨慎交友,不与吸毒的人交朋友,同时也不能轻信他人;一定要远离易染毒场所,如酒吧、歌舞厅等娱乐场所;积极参与禁毒宣传,主动同毒品违法犯罪行为作坚决的斗争。

活动五:禁毒教育基地志愿讲解

我院青春健康同伴社的学生禁毒志愿者们在齐河县禁毒教育基地,开展多场禁毒志愿讲解活动。志愿者向学生介绍了我国禁毒历史、毒品的种类、毒品的危害以及日常生活中应当如何预防毒品,讲解展厅内陈列的各类毒品模型、吸毒工具等,帮助学生体验“模拟吸毒人员驾驶汽车系统”“VR模拟吸毒场景”“吸毒后的你”等项目,带领学生集体进行禁毒宣誓,提醒大家在今后的生活中时刻保持警惕,远离毒品,向身边人宣传禁毒知识,牢固树立防毒禁毒意识,号召青年学子以实际行动共同参与到禁毒人民战争中来。

“毒品一日不绝,禁毒一刻不止”。本次禁毒宣传教育系列活动历时一个月,旨在为青年学生增强“珍爱生命、拒绝毒品”的意识,引导学生主动肩负起禁毒宣传的责任,拒绝毒品,远离毒品,提高防毒意识,共建绿色无“毒”社会,为建设绿色无毒校园筑起一道牢固的防线,为平安和谐稳定的社会环境贡献青春力量。

(撰稿人:张娟 初审人:杜锋 终审人:李百秀)

(发布时间: 2023年06月26日 20:44 | 被阅览 次 | 来源: )