商学院邀请优秀校友陈忠军作客“青廉课堂”

6月28日上午,商学院青廉课堂开讲,中兴华会计师事务所合伙人陈忠军先生应邀出席并作了题为“事务所合伙人执业风险及职业发展”的报告。此次报告会为70周年校庆校友系列学术讲座之一,报告会由商学院院长连华主持,学院部分教师和学生出席了报告会。

陈忠军从注册会计师行业发展、事务所合伙人执业风险及职业发展、大学生在校期间如何准备以及事务所实习关注的重点等方面给大家分享了自己的经验和思考,鼓励大家未来投身审计行业。随着股票发行注册制的全面实施,注册会计师行业被诉风险进一步增加,厘清法律责任防范职业风险,不仅是各界讨论的热点,对会计师事务所本身及整个资本市场的良性发展都具有重要意义。陈忠军结合“乐视网索赔案”等5起违法违规执业典型案例,剖析了其“未保持应有的职业怀疑,职业判断错误”、“审计程序执行不到位、审计程序、审计证据严重缺失”等问题原因,强调了会计行业职业道德和执业风险防范的重要性。

讲座结束后,陈忠军认真回答了同学们的提问,并对同学们今后的职业生涯规划提出宝贵建议:一是要坚持执业操守,严守底线。要增强底线意识、自律意识,风险意识,严格遵守职业道德规范;二是要珍惜在校学习时光,做好学习规划,不断提高专业能力;三是树立积极的生活态度,不要计较得失,培养奋斗精神。

学院一贯注重培养学生的廉洁认知、廉洁情感、廉洁意志和廉洁行为,推动学生形成正确的廉洁价值观,通过青廉课堂、毕业宣誓等多种活动载体,加强对在校生全生命周期职业道德教育,将廉洁文化贯穿学生培养全过程,逐步打造具有商学院特色的廉洁文化。

(撰稿人:邢文龙; 审核人:连华)

(发布时间: 2023年06月28日 15:16 | 被阅览 次 | 来源: )