机械电子工程学院召开处级班子调查研究专题交流会

7月26日下午,机械电子工程学院召开处级班子调查研究专题交流会,会议由党总支书记马勇主持,处级班子全体成员及教工各党支部书记参加了会议。

马勇首先领学了习近平总书记关于中国式现代化的重要论述,着重强调我们推进的现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,必须坚持以中国式现代化推进中华民族伟大复兴,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,坚持把国家和民族发展放在自己力量的基点上、把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中。

赵志桓领学了《关于在全校大兴调查研究的实施方案》,着重强调各支部要把大兴调查研究作为主题教育的重要内容,通过深入开展调研,促进广大党员、干部特别是领导干部不断深化对党的创新理论的认识和把握,善于运用党的创新理论研究新情况、解决新问题、总结新经验、探索新规律,扑下身子干实事、谋实招、求实效,以调研促作风转变、促能力提升、促科学决策、促问题解决,促工作落实。

李震以机械电子工程学院学生综合实践调查研究为题做了交流发言,他强调高校实践教学存在的诸多问题,一是观念原因,二是社会原因,三是体制和机制原因。他建议一是改变传统的高校教育以理论教学为主,实践教学为辅的观念;二是多寻求社会的理解与支持,争取将产学研推用服管等方面结合起来;三是加强“双师型”队伍建设,培养一批既能胜任理论教学,又能指导实训课程专业教师。

赵志桓针对学院存在学科协调发展的学科定位不准确,执行应用型、地方性、开放式的办学定位的措施有待提高,各类科研平台较少等问题。建议学院未来一是坚持加快建设高质量教育体系,优化学科及专业建设;二是加强教师队伍建设,积极开展校企合作;三是以改革创新为动力,高质量完成科研平台建设;四是开展智能农机类科学研究,解决农业机械中卡脖子问题。

(撰稿人:姜明明 初审人:姜明明 终审人:马勇、李艳)

(发布时间: 2023年07月26日 08:48 | 被阅览 次 | 来源: )