马克思主义学院组织思政课教师赴上海、南京、嘉兴开展实践研修活动

为全面贯彻落实党的二十大精神和教育部等十部门关于印发《全面推进“大思政课”建设的工作方案》的通知文件要求,大力提升思政课教师政治素质和教学研究能力水平,推动思政课高质量发展,7月22日至28日,我院党总支书记、院长周安忠带队,组织思政课教师赴上海、南京、嘉兴开展了以“深入学习宣传贯彻党的二十大精神,推进思政课高质量发展”为主题的思政课教师实践研修活动。

在现场教学和实践研修中,教师们先后前往中共一大会址纪念馆、四行仓库抗战纪念馆、上海历史博物馆、上海城市规划展馆、浦东新区、中共四大纪念馆、南湖纪念馆、王会悟纪念馆、茅盾纪念馆、雨花台烈士陵园、南京条约史料陈列馆、渡江战役胜利纪念馆等参观考察爱国主义教育基地、革命遗址、改革开放发展成就。参加实践研修的教师们仿佛置身于那段峥嵘岁月,一幅幅历史照片、一件件革命文物、一座座雕塑,都有一段感人的故事,催人泪下,让人感叹中华民族伟大的生命力,中国共产党人伟大的战斗力,中国人民的伟大团结力。为学习先进经验,更好提升思政课教学实效,我院教师走进上海大学马克思主义学院和南京师范大学马克思主义学院进行交流学习,围绕学科建设、课程建设、教师培养等问题进行深度交流,为下一步推进马院的改革发展积累了宝贵经验。

在为期7天的实践研修活动中,我院教师边走边学,边学边悟,以饱满的精神状态和认真的学习态度圆满完成了各项学习任务。教师们纷纷表示,今后定当苦练内功,不断创新教学方法,将研修感悟转化为教学实践,将红色文化与革命精神融入思政课教学中,将立德树人根本任务落实到每堂思政课教学之中,努力为马院高质量发展贡献力量。

(撰稿人:温苗苗;审核人:周安忠;终稿:周安忠)

(发布时间: 2023年07月29日 09:20 | 被阅览 次 | 来源: )