马克思主义学院教师赴上海大学、南京师范大学马克思主义学院考察调研

为深入学习新时代马克思主义学院建设、思政课教学改革、学科建设、课程建设、党建工作等经验做法,马克思主义学院班子于7月24日、7月27日带领部分教师赴上海大学马克思主义学院和南京师范大学马克思主义学院进行考察调研、交流学习。

7月24日,考察调研组一行走进上海大学马克思主义学院。上大马院党委书记王国建从学校发展史、马院现状、思政课教学改革、人才培养质量、社会服务等方面介绍了学校和上大马院发展概况,围绕上大马院“为建设社会主义现代化大都市提供坚实理论供给和人才支持”的任务和目标,重点介绍了上大马院采取本硕博一体化推进学科建设的经验做法和在全国率先探索课程思政的创新举措,展示了其极具特色的“大国方略”系列课程,以及深化队伍建设、党的建设等方面的实践和未来规划。副院长高立伟从搭平台、开赛道、出成果等方面介绍了上海大学思政课建设的经验做法,并结合个人体会分享了坚持“做深做实”才能上好思政课、立足中国特色社会主义实践研究更好解决学生提出的各类问题等经验和思路。马原教研部主任袁晓晶从改革传统课堂、建设智慧课堂、打造行走课堂三个方面对本校的思政课建设做法进行了介绍。

7月27日,在南京师范大学马克思主义学院,王燕副院长向考察调研组一行系统介绍了开展思政课教学改革的有益经验,以及培养思政课青年教师的有效途径,重点介绍了南师大马院在教学实践中探索形成的“五位一体”教学方法,线上线下相结合教学改革成果,分享了强力推进教学科研团队建设、加强青年教师培养,构建“归队”-“指导”-“考核”-“提升”一体化的青年教师培养体系以及推进“有组织的教研科研”方面的经验做法。

通过交流学习,马克思主义学院班子和广大教师深切感受到发展的差距和压力,增强了前行动力,为马院下一步深化改革、创新工作局面凝聚了思想共识、改革共识,明确了工作思路和努力方向。

(撰稿人:周安忠;审核人:温苗苗;终稿:周安忠)

(发布时间: 2023年07月27日 09:23 | 被阅览 次 | 来源: )