当前位置: 网站首页  >>  学习园地  >>  正文

山东省工会系统安全生产治本攻坚三年行动方案(2024—2026 年)
为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产系列重要指示精神,进一步夯实全省工会系统安全生产工作基础,助
力全省安全生产形势持续稳定向好,按照《山东省安全生产治本攻坚三年行动实施方案(2024—2026 年)》总体要求,省
总工会结合工作实际制定本方案。
一、工作目标
通过三年治本攻坚,全省各级工会组织及所属企事业单位统筹发展和安全的理念进一步强化,安全红线意识进一步增强,工会群众性安全生产工作持续深化,职工安全意识和防范技能不断提升,职工劳动安全健康权益得到有效维护,为全省安全生产形势持续稳定向好提供坚实保障。
二、主要任务
(一)强化工会源头参与。 积极参与安全生产、职业病防治、工伤保险、女职工劳动保护等事关职工劳动安全健康权益的法律法规政策的制定完善,反映职工意愿和合理诉求,从源头上维护职工合法权益。总结提炼基层在实践中创造出的可借鉴、可复制的好经验好做法,推动上升到法律法规政策层面,不断补充完善涉及职工劳动安全健康权益的法律法规政策体系。
(二)深入开展“安康杯”竞赛活动。 认真贯彻落实全国和省关于“安康杯”竞赛活动有关要求,紧紧围绕安全生产和职业病防治工作中的薄弱环节,不断创新竞赛活动的形式内容,突出重点领域、重点对象,扩大竞赛活动覆盖面。提升竞赛规范化水平,推动作业场所安全健康状况持续改善,职工安全健康意识和安全技能不断增强。切实履行工会法定职责,督促企业落实安全生产主体责任,有效防范遏制各类生产安全事故发生。
(三)扎实开展“查身边隐患、保职工安全、促企业发展”群众性隐患排查治理活动。将“查保促”活动作为安全生产工作重要载体手段,以高危行业和非公中小企业为工作重点,紧盯化工和非煤矿山、建筑施工、燃气管道、危化品运输、道路交通安全等重点领域,充分调动广大职工的积极性主动性,动员职工立足岗位、全面排查,切实把各类重大风险隐患消除在萌芽状态。
(四)大力开展安全生产宣传教育。 充分利用各类工会服务职工阵地、宣传平台,深入开展安全宣传“五进”活动,多角度、全方位向企业和广大职工宣传安全生产和职业病防治的法律法规,宣传国家、省关于安全生产和职业病防治的重大决策部署,引导企业和职工树立正确的安全价值观和行为准则,建设健康向上的职工安全文化。
(五)参与安全生产事故调查处理。 按照《工会法》《安全生产法》等法律法规规定,依法参加安全生产事故调查处
理,重点关注职工伤亡程度、抢险救援进展、受灾职工安置等方面内容,按照事故调查“四不放过”原则,提出工会组
织的意见和建议。要代表职工监督事故发生单位落实防范和整改措施,预防同类事故反复发生,旗帜鲜明维护伤亡职工
的合法权益。
(六)加强工会机关和直属企事业单位的安全管理。 续落实安全生产责任制,围绕工作场所安全、食品安全、消防安全等重点领域,深入开展安全隐患排查治理,建立健全重要时间节点和重要活动安全应急预案,全方位织牢安全防护网。加强职工服务阵地、经营场所以及各类会议活动等的安全管理,定期对水、电、气、火等关键部位进行巡查检查,严格按标准配备安全设施并及时更新,组织人员开展安全技能培训和应急演练,切实保障职工群众生命财产安全。
三、保障措施
(一)加强组织领导。 各级工会要高度重视安全生产治本攻坚三年行动,主要负责同志要亲自动员部署,定期听取行动进展情况汇报,分管负责同志具体抓好落实,压紧压实安全生产责任,及时开展检查督查,为治本攻坚三年行动创造良好条件。
(二)健全工作机制。 各级工会要切实发挥好安全生产工作领导小组作用,及时研究、协调、解决安全生产治本攻坚三年行动中的重大问题,推动形成齐抓共管、合力推进的工作格局,确保工作一抓到底、取得实效。
(三)加大宣传力度。 各级工会要积极运用工会报刊、网站和新媒体宣传平台等阵地,深入宣传报道治本攻坚三年行动典型经验做法,展示工作成效、推广先进经验,努力营造全社会关注安全、参与安全的良好氛围。

CopyRight@2019 山东农业工程学院工会委员会版权所有  电话:0531-88117929     E-mail:gh@sdaeu.edu.cn

济南校区:山东省济南市历城区农干院路866号  邮编:250100

齐河校区:山东省德州市齐河县齐晏大街699号  邮编:251100

淄博校区:山东淄博市周村区鲁泰大道6666号  邮编:255300