当前位置: 学院首页 >> 专业建设 >> 正文

环境生态工程专业(本科)简介

发布者: [发表时间]:2019-07-14 [来源]: [浏览次数]:

环境生态工程:工学类,代码082504,学制四年。

办学条件:现有专任教师9人,其中副高级以上职称3人,具有硕士、博士学位的9人,“双师型”教师比例超过80%,山东省现代农业产业技术体系创新团队岗位专家1人。目前建有专业实验室1个,校外教学实习基地2处,设备总资产200万元。

主要成果:近五年主持国家行业标准制定3项,承担省级以上科研项目12项,发表论文60篇,其中SCI收录12篇,出版教材、著作10部,授权发明专利2项,省级教学竞赛获奖1项。

特色课程:环境微生物学、环境土壤学、环境监测、环境工程学、生态规划与设计、污染环境植物修复、农业废弃物资源化工程等。

培养目标:培养面向现代经济建设和社会发展需求,德、智、体、美全面发展,掌握环境科学、生态学和工程科学等必备的基础知识,具备环境生态监测与评价、环境生态工程设计、生态规划与管理的能力,富有创新精神和实践能力的高素质应用型人才。毕业生能够在环保、农业、国土资源、水利等部门或单位从事环境生态工程的工程与设计、推广与开发、经营与管理、科研与教学等方面工作。

就业方向:从目前来看,环境相关单位的人才缺口相当大。在环境问题引起人们重视以后,环境监测、环境规划与管理、生态规划等方面需要综合性的环境生态工程的专业人员比较多,所以环境生态工程体系,也以这方面的人才培养为重点。所以总体来说,对这个行业而言,就业范围既广,人才需求量也大,国家政策也支持,是相当有发展前途的新兴行业

环境生态工程专业毕业生主要在各级政府环保部门、规划部门、建设管理部门、设计研究院所、环境工程公司、科研单位、高等院校等从事环境规划、环境管理、环境工程设计、环保产品开发以及教学和环境科学研究等方面的工作。环境生态工程专业毕业生还可报考环境工程、环境科学、生态学等专业研究生。

部分考研学生去向:

专业特色:在党的十八大和十九大高度重视生态文明建设及我校深入推动“新工科”和“新农科”建设与改革背景下,我院环境生态工程专业构筑了“一核二翼三平台四融合”新型人才培养体系,着力对学生实践和创新能力的培养。