当前位置: 学院首页 >> 教学动态 >> 正文

培训感悟(二)

发布者: [发表时间]:2023-03-10 [来源]: [浏览次数]:

我院郑玲老师参加山东省高校教师师德师风专题教育

2023年3月6日至10日参加了山东省教育厅主办、临沂大学承办的为期5天山东省师德师风专题教育培训。在开班典礼上张洪高院长、李波教授和王慧老师分别致辞,并预祝本次专题培训圆满成功。

开班后的第一节课由李波老师讲授关于高校教师师德建设的必要性,他强调这不仅是教师职业发展的需要,也是当前形势的需要。在2014年教师节,习近平总书记视察北京师范大学时讲过,“师德是深厚的知识修养和文化品位的体现,师德需要教育培养,更需要老师自我修养。做一个高尚的人,纯粹的人,脱离了低级趣味的人,应该是每一个老师的不懈追求和行为常态”。可以看出,师德是教师在从事教育劳动时所应遵循的行为规范和必备品德;是调整教师与教师、教师与学生等其他关系的行为准则;也是教师行业的特殊道德要求。

“以新时代沂蒙精神化育高校教师师德新风”是韩延明校长的报告主题,他生动形象的讲述着沂蒙精神的内涵,诠释着“党群同心,军民情深”的大爱情怀。不禁想起《沂蒙颂》中提到的“蒙山高,沂水长,我为亲人熬鸡汤。续一把蒙山柴炉火更旺,添一瓢沂河水情深意长”。在战争年代,沂蒙妇女为革命同志做军鞋、军衣,碾米磨面烙煎饼,动员参军救护伤病员,掩护革命同志等,她们与沂蒙精神生死与共。

不怕吃苦、不畏艰难的奋斗精神,实事求是、独立自主的创新胆略是红色文化核心的一部分。胡秀俊老师通过列举众多典型的案例,诠释着关于高校红色文化育人的思考,如国内部分高校将红色文化融入校园文化、融入日常管理,使红色文化与育人紧密的融合在一起,建立沂蒙精神育人模式,使学生学有所成,学有所获。此外,还听取了新时代如何加强习近平关于教育重要论述与“四史”,通过这部分内容的学习,更深刻的领悟了对于新时代背景如何更好的育人,如何为国家培育“有用”之人,如何增强个人的责任心和以责任为主体的道德责任感。

“党群同心、军民情深、水乳交融、生死与共”是新时代的沂蒙精神。在现场学习的过程中分别前往孟良崮战役纪念馆,沂蒙红嫂纪念馆和山东省政府旧址进行现场参观学习,近距离感受解放军为全国解放舍弃家人,为革命事业做出牺牲烈士们的家国情怀,感受沂蒙六姐妹以及众多百姓们大无畏的奉献精神。国家兴亡,匹夫有责,他们用生命换来了今日的繁荣富强。岁月冲不淡红色的记忆,历史掩不住革命的光芒。我们唯有踔厉奋发、笃行不怠,为党育人,为国育才,方能不负历史,不负国家对我们的信任。

随着结业仪式的到来, 为期5天紧张而充实的专题教育培训接近尾声,犹记得来时心中彷徨,但此时心志已坚。在此感谢学校及学院领导给予我此次提升自己的机会,感谢各位专家的经验分享,感谢培训团队成员特别是陈英文老师的辛苦付出,也感谢2班老师们的共同陪伴与成长。很荣幸在这万物复苏的季节聆听各位教育界的先辈们分享育人经验,为我们带来一场心灵的洗礼,这为我们在教育道路上提供动力并指明方向。我们也要秉承“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的学习精神,在教育道路上用使命笃定初心,做学生锤炼品格的领路人,学习知识的领路人,创新思维的领路人和奉献祖国的领路人。我们也会在各自的教育岗位上接力奋进,为高校教育事业贡献自己的力量!

撰稿人:郑玲  初审人:张玲玲  终审人:张桂斋