当前位置: 学院首页 >> 教学动态 >> 正文

培训感悟(三)

发布者: [发表时间]:2023-04-06 [来源]: [浏览次数]:

——我院何秋月老师参加山山东省高校青年教师教学能力提升研修班

2023年3月15日至3月21日,我院何秋月老师参加由山东大学教学促进与教师发展中心承办的“山东省高校青年教师教学能力提升”研修班。

本次培训将根据项目实施要求,结合青年教师成长发展规律,坚持需求导向、问题导向和成果导向,采用专家讲座、教学沙龙、工作坊、微格教学、课堂观察等形式,开展为期7天的培训活动,提高培训的系统性、实效性和实用性,为青年教师实施教学提供系统实用的理论指导和实践指南。

为了切实提高培训的针对性和实效性,本次培训班全程线下进行,并将通过成果导向式的学习任务布置、参与体验式的学习活动等形式开展,促进参与培训的教师进行高阶教学设计和深度教学反思,形成在教学实践中可直接应用的学习成果,实现学以致用。

在此次培训中,我学到了很多现代化教学理念。在教学模型、教学方法、教学思想上都有了非常大的提高,特别是通过实践,针对抽象的方法,进行了良好的体验。在BOPPPS模型的演练过程中,通过真实演练,在其他专业老师和指导老师的点拨下,我对教学过程中“参与式互动教学”有了更加真实深刻的理解,深刻理解了教学导入、目标、前测、参与式互动、后侧、总结这几个部分的结构和内容设计技巧,在课程设计中,绝对不因学生的畏难情绪而减少实践应用;在课程的教学过程中,尽量以学生为主体,减少知识类、讲解类的讲解时间,多激发学生的主观能动性。要实现好的教学效果,提高课程的“两性一度”,一定要掌握学生的学习规律,通过信息技术充分调动学生的学习积极性。

通过这次培训,我深刻认识到,“教”与“学”是不可分割的两面,只有当教师认识和理解了如何去“学习”,才能真正学会如何去设计和实施“教授”。在探索的道路上,我们还需不断学习先进思想,努力提高自己教学水平,为国家育人才,为祖国储栋梁!

(撰写人:何秋月   初审人:张玲玲   终审人:张桂斋