当前位置: 学院首页 >> 教学动态 >> 正文

培训感悟(四)

发布者: [发表时间]:2023-05-08 [来源]: [浏览次数]:

——我院李秀娟老师参加中国环境科学学会科学技术年会

2023年4月21日至4月24日,我参加了中国环境科学学会在江西省南昌市举办的“中国环境科学学会科学技术年会”。

会议首先进行了2022年度环境保护科学技术奖、第五届中国环境科学学会青年科学家奖颁奖仪式,以表彰那些在环境领域做出突出贡献的学者们。

本次年会主要围绕“发展绿色低碳、建设美丽中国”的主题,聚焦科学职务、强化创新引领、积极搭建“产学研用”平台,为我国环境科技创新和科技成果转化提供资讯和技术支持服务,推动绿色低碳发展、助力打好污染防治攻坚战。包括王金南、贺克斌、吴丰昌、贺泓、朱彤、任南琪院士在内的诸多专家学者就“我国双碳政策面临的机遇和挑战“大气灰霾污染来源甄别及成因解析”、“温室气体减排及捕集”、“国家各行业污水治理发展现状及趋势”等主题作了特邀主旨报告,向大家宣讲了当前国家宏观政策动向及污染治理的前沿技术。

会议围绕“污降碳协同治理”、“深入打好蓝天保卫战”、“深入打好碧水保卫战”、“深入打好净土保卫战”、“生态保护与修复”、“生态环境保护监察执法和风险防范”、“环境管理设置”七大议题设置了55个分会场。

清华大学能源环境经济研究所滕飞所长的报告,使我明白了我国非二氧化碳温室气体减排的关键所在;中国21世纪议程管理处张贤处长关于我国碳中和技术体系研究的报告使我了解到今后环境管控的重点将从“控能”转到“控碳”、从抓“减排率”转到“减排量”上;交通运输部规划研究院吴睿研究员关于交通运输领域减污降碳协同增效路径方面的报告使我了解到2030年国内机场总数将会增加至400处之多,而“公转铁”、“矿上水”已成为当今大宗货运发展的趋势;中国电建集团北京勘测设计院的金奕副总工的报告,使我理解了“双碳”目标下水风光互补的环境影响与制约因素;海南全域“无废城市”建设下无废工厂案例和苏州工业园区循环产业园的介绍使我对于清洁生产和循环经济有了更加深入的理解……

这次会议使我真切地认识到,只有“走出去”多听多学,才能了解到国家最新的政策动向、见识更广阔的前沿领域,从而有助于及时跟进、适时调整自己在环境领域的教学科研方向。

(撰稿人:李秀娟   初审人:张玲玲   终稿人:张桂斋)