当前位置: 学院首页 >> 教学动态 >> 正文

我院开展“世界环境日”暨“粮食安全观”实践党课

发布者: [发表时间]:2023-05-31 [来源]: [浏览次数]:

5月30日下午,在世界环境日到来之际,资源与环境工程学院党总支组织了一次“粮食安全观”实践党课活动,旨在提高学院师生的环保意识和实践能力,引导师生全面认识中国粮食安全取得的伟大成就,树立正确的粮食安全观,践行“爱粮惜粮”的传统美德,为保护地球家园贡献力量。

本次党课由我院副院长江丽华教授讲授,我院大学生党员、入党积极分子代表全程参与学习。党课活动分为两个阶段,第一阶段是理论知识学习,师生们学习了环保的基本知识、环保法律法规、以及环保对人类未来的重要性等内容。第二阶段是实践操作,师生们来到淄博校区当地的一处麦田,检测土壤性质,估算小麦产量,观察小麦生长情况。

粮食安全是“国之大者”,在新冠肺炎疫情蔓延、国际粮价波动、地区冲突加剧的世界局势下,全球粮食产业链供应链不确定性风险增加,国内粮食有效供给面临新形势新挑战。江丽华副院长强调,广大师生要以党中央关于粮食安全的重要论述与方针为精神指引,重点学习党和国家立足自身端牢“中国饭碗”的民生工程,以及积极参与全球粮食安全发展合作的大国担当精神。全面深入领悟爱粮节粮举措和价值观念,培养“维护粮安,从我做起”的日常意识,倡导爱粮节粮的良好校内风尚。我们是资环人,在世界环境日到来之际,大家更应铭记自身责任,人人树立环保意识,参与环保行动,共建绿色家园。

此次世界环境日实践党课活动取得了圆满成功,大学生们纷纷表示,他们会牢记“粮食安全观”,作为涉农院校的学子,要发挥专业力量,为国家的粮食安全做出自身应有贡献,更要在今后的学习工作生活中注重环保问题,从自身做起,积极参与到环保行动中来,为保护地球家园贡献自己的一份力量。

(撰稿人:郑业萌   初审人:郑业萌   终审人:马朝阳)