当前位置: 学院首页 >> 教学动态 >> 正文

培训感悟(六)

发布者: [发表时间]:2023-11-08 [来源]: [浏览次数]:

我院老师参加浙江大学高校教师教学大赛备赛指导暨教学设计创新实战研修班

2023112号至116号,我院周晓艳、李朋、兀晓文、巩春娟四名教师参加了由浙江大学教育学院主办的高校教师教学大赛备赛指导暨教学设计创新实战研修班。

本次培训旨在锻造金师、打造金课,以赛促教,让教学创新设计大赛成为推进教学创新发展的强大动力源,提升高校教师教学水平和育人能力,推进高等教育教学改革创新。培训包括专家讲座、教学创新设计打磨、教学设计创新汇报展示等多个环节,为高校教师更新教育理念、掌握现代教学方法、提高育人实践能力提供了平台。

以下是李朋老师的培训感悟。

培训邀请了教学创新设计大赛的评委楼程富教授,评审专家苏永康教授、战德臣教授、张晓明教授,第三届全国教学创新大赛的一等奖获得者李渊教授、金叶副教授等。各位专家教授从申报书撰写、材料准备、评审指标解读、参赛建议、突围之道等多方面做了报告,让我们深入了解了教创赛的要求及准备方法,更让我们清晰的认识到了跟获奖教学名师们的能力差距,也明确了需要努力奋斗的目标。在教学创新设计打磨和汇报展示过程中,也有多位第二届、第三届全国教学创新大赛一等奖的获得者,跟我们一起讨论、指导、点评,让我们受益匪浅。

作为一名年轻教师,我在此次培训中收获颇丰,通过聆听专家大咖的讲座,让我深入了解了很多创新的教学策略和教学方法,明白了如何把多种教育数字化、信息化手段运用到实际课堂中,实现真正以学生成长为中心的教学过程,更系统的学习了“两性一度”、“最近发展区”等相关的教学理论。此外,在跟多个高校教师的讨论交流中,也学习到了他们如何运用多种手段提高学生的参与度,让学生得到更多的获得感,如何真正做到了“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”。

虽然教学创新设计大赛作为高校教师的奥林匹克竞赛,对我这个新手教师而言还很遥远,但本次培训获得的知识和认知为我提高教学水平和教学能力的影响是立竿见影的。有幸在成为高校教师之初参加本次培训,不仅是我在教学能力提升过程中的启蒙,还让我明确了在教学方面深耕的方向。

(撰写人:李朋 初审人:张玲玲 终审人:张桂斋