当前位置: 学院首页 >> 科研服务 >> 正文

积极推广绿色种养循环模式 助力莘县农业高质量发展

发布者: [发表时间]:2023-10-19 [来源]: [浏览次数]:

聊城莘县是全省绿色种养循环农业试点县之一,近年来,我院江丽华教授带领的“农业有机废弃物低碳循环利用教学团队”持续助力当地开展绿色种养循环试点,发展养殖户服务组织和种植主体紧密衔接的绿色循环农业发展模式,推进畜禽粪污和秸秆的资源化利用,实现资源高效利用粮食增产增收10月11日,山东省绿色种养循环农业试点项目示范观摩会在莘县召开资源与环境工程学院副院长江丽华教授和陈燕副教授受邀参加

会前,参会人员前往山东唐龙农业科技有限公司粪肥还田示范基地,通过听取汇报实地观摩等方式了解莘县绿色种养循环农业试点项目建设情况。学院院副院长江丽华接受山东农科频道《种地宝典》栏目采访,她说“把有机废弃物收集到统一的工厂,使发酵工艺、翻刨、配料等各个方面的技术环节更加科学合理,所以可以保证所有的有机废弃物肥料化以后,肥料质量和效果更有保障”。

近年来,资源与环境工程学院充分发挥自身的专业特色和人才资源优势,依托“山东省高校黄大年式教师团队”“农业有机废弃物低碳循环利用教学团队”,与企业开展联合攻关,促进多地形成可复制可推广的养殖场户、服务组织和种植主体紧密衔接的绿色循环农业发展模式,扎实推进农业废弃物资源化利用技术、农田温室气体减排技术,提升畜禽粪污综合利用率,有效促进化肥减量增效、耕地质量提升和农产品品质提升,努力推进农业产业高质量发展,助推乡村振兴。

(撰稿人:郭晓颖 陈燕   初审人:江丽华   终审人:张桂斋