当前位置: 学院首页 >> 科研服务 >> 正文

讲座:专业发展与创新思维在学生成长中的作用

发布者: [发表时间]:2023-11-06 [来源]: [浏览次数]:

为增强大学生的创新意识、培养创新思维,2023年11月5日,郭辉老师在资源与环境工程学院开展了《专业发展与创新思维在学生成长中的作用》主题讲座。

创新思维能力,就是破除迷信、超越陈规,善于因时制宜、知难而进、开拓创新的能力。提高创新思维能力,就是要有敢为人先的锐气,打破迷信经验、迷信本本的惯性思维,以满腔热忱对待一切新生事物,敢于说前人没有说过的新话,敢于干前人没有干过的事情,以思想认识的新飞跃打开工作的新局面。

讲座中郭辉老师强调,创新是大学生成长成才的重要条件,而学习是大学生创新的基础。没有创新思维,就难以有创新的行动和实践。只有不断提高创新思维能力,让创新成为一种习惯和本能,我们才可能以求新求变的活力冲破守成的暮气,闯出一片新的天地。

(撰稿人:何秋月   初审人:江丽华   终审人:张桂斋)