当前位置: 学院首页 >> 科研服务 >> 正文

学院参加“国家农业微生物种质资源库山东保藏与创新利用中心”揭牌仪式暨学术交流研讨会

发布者: [发表时间]:2023-12-31 [来源]: [浏览次数]:

为推动农业微生物种质资源库建设,加快民族种业发展,12月28日上午,国家微生物种质资源库山东保藏与创新利用中心在济南成立。我院作为共建单位受邀参加“国家农业微生物种质资源库山东保藏与创新利用中心”揭牌仪式暨学术交流研讨会,学院副院长江丽华、教师王羽参加了本次活动。

会议由山东省农业科学院李新国研究员主持,中国农业科学院农业资源与农业区划研究所领导及专家,山东省种子管理总站领导、省内从事微生物研究与产业开发推广的部分高校,企事业单位代表及本院相关研究所科技人员等参加。

国家微生物种质资源库山东保藏中心由山东省农业科学院牵头,联合中国农业科学院和省内科研教学和企业单位共同建设,这一平台的建设,必将推动我省农业微生物种质资源保护利用和种业科技创新再上一个新台阶。中心成立以后,将依托农业微生物种质资源库在资源共享、平台建设、人才培养等方面拓宽合作领域,实现优势互补、开创产学研深度融合的新型局面。目前山东省农科院建设了库容20万份的农业微生物低温保藏库、常规超低温库和超低温液氮库,保藏芽孢杆菌、根瘤菌、乳酸菌等特色微生物资源两万余株,涵盖了肥料微生物、饲料微生物、植保微生物、农业环境微生物等微生物资源,每年对外提供种质资源服务超一千次,有力支撑了我省微生物产业发展和科技进步。

本次会议,有利于学院充分发挥农业微生物种质资源库建设在农业微生物种业的科技创新和产业发展上的作用。

(撰稿人:王羽    初审人:江丽华  终审人:张桂斋)