当前位置: 学院首页 >> 科研服务 >> 正文

“农业有机废弃物低碳循环利用教学团”赴高青实地调研取样

发布者: [发表时间]:2024-01-25 [来源]: [浏览次数]:

为进一步做好绿色种养循环农业试点工作,加快推进粪肥就地还田,提高科学施肥技术,1月24日上午,山东农业工程学院资源与环境工程学院“农业有机废弃物低碳循环利用教学团”负责人江丽华教授带领团队成员李鹏、陈燕、李霞和郭辉以及高青县数字乡村发展中心副主任刘成静,县农技站站长陈建华一行,到山东莱德农业发展有限公司番茄试验基地和高青县青城镇大河沟村小麦示范基地,分别查看了不同施肥处理对番茄和小麦生长发育的影响。

下午,江丽华一行实地考察了高青县高城镇青雨辰农机农民专业合作社、山东澳航和牛牧场和淄博禾富农业有限公司堆肥处理现场,查看了堆肥场运行的详细流程、粪污处理效果,了解了堆肥过程中存在的技术难题,团队成员对于养殖粪便处理方式有了更加客观深入的认知。

随后,团队成员赴项目长期定位监测点进行土样和蔬菜样品的采集,了解前茬作物种植情况,调查了往年的施肥量和施肥方式及产量效益对比,为实现畜禽粪污资源化利用与化肥减量、农作物增产增效、土壤肥力提升提供技术支撑。

(撰稿人:陈燕   初审人:江丽华   终审人:张桂斋)