当前位置: 学院首页 >> 科研服务 >> 正文

学院开展题为“植物的水分利用策略”学术讲座

发布者: [发表时间]:2024-03-28 [来源]: [浏览次数]:

为激发学院师生对科学技术和学术研究的兴趣和热情,3月27日19:00,我院何秋月博士围绕植物对水分的利用策略为学院上百名师生作了精彩的学术报告。

在报告中,何秋月老师着重阐述了黄土高原地区的刺槐在不同情况下对水分的利用。何老师首先介绍了在全球变暖的大环境下对植被影响的背景;然后,向同学们讲解了植物水分调节对策;并详细讲述了气象因子测定、土壤水分测定、液流测定及计算等多种研究方法;最后,何老师结合自己的研究结果得出了降雨变化对试验样地的土壤水分和刺槐蒸腾耗水的不同时间尺度影响特征。

何秋月老师在正式开讲前与同学进行了相关专业学科的探讨,结合同学们的学习课程通俗易懂的完成了本次学术报告。此次报告与专业课程息息相关,拓宽了学生的知识领域和实验技能,培养了学生的创新思维和科研积极性。

(撰稿人:赵子欣、岳彩德 初审:江丽华 终审:张桂斋)