当前位置: 学院首页 >> 学生工作 >> 正文

实践党课、海报大赛、主题团日……学院开展“世界环境日”系列主题活动

发布者: [发表时间]:2023-06-12 [来源]: [浏览次数]:

晴日暖风生麦气,绿阴幽草胜花时。6月5日,山东农业工程学院淄博校区东侧的麦田里,资源与环境工程学院副院长江丽华正在为学生讲授一堂生动的“世界环境日”实践党课,江丽华老师带领同学们在田野里开展土壤测试、观察小麦生长情况、估算小麦产量、学习环境保护的知识和法律法规,引导教育同学们保护环境、节约粮食。与此同时,一场别开生面的教学实验党课正在淄博校区理工西楼A109实验室拉开帷幕,在实验室里,同学们认真聆听张桂斋老师讲解监测仪器的使用和监测工作的流程,学习实验技能,并在老师的指导下完成了多个有趣的环保实验,通过现场体验让环境监测知识“零距离”“摸得着”。

实践党课是资源与环境工程学院开展的“世界环境日”系列主题活动的一部分。为了纪念第50个世界环境日的到来,自5月23日起,资源与环境工程学院陆续举办了一系列活动,包括“绿色地球,我有‘画’说”海报作品征集大赛、“建设人与自然和谐共生的现代化”主题征文大赛、“每一丝绿都值得珍惜,每一滴蓝都弥足珍贵”倡议签名活动、“世界环境日”主题党团日活动等。同时,学院还在校园内发放环保宣传单页、张贴宣传海报,设施宣传台,向过往师生讲解环保知识,营造了浓厚的宣传氛围。

参与活动的学生代表石玉景表示“本次活动让我收益匪浅,增强了我的环保意识,在今后的学生生活中,一方面我将履行好保护环境这项基本的公民义务,另一方面,我也将利用自己所学的专业知识,成为一名环保卫士,积极宣传环保理念,号召大家以实际行动践行绿水青山低碳环保理念”。

本次活动激发了同学们的环保热情,营造了关心环保、重视环保、参与环保的浓厚氛围,增强了同学们生态环境保护的责任意识,引导学生们自觉践行环保责任和义务,并带动更多人共同参与到生态文明建设中来,传播生态文明理念,践行低碳生活方式,共建天蓝、地绿、水清的美丽家园。

撰稿 | 资源与环境工程学院 郭晓颖

审核 | 山东农业工程学院团委 谷晓川 魏衍艳