环境科学与工程学院召开考研座谈会

发布者: [发表时间]:2018-06-08 [来源]: [浏览次数]:

环境科学与工程学院召开考研座谈会

为了给有意向考研的学生提供更多的经验与帮助,2018年5月31日下午两点,环境科学与工程学院于我校北校区2号教学楼1-2教室举办了考研座谈会,此次座谈会由山东大学冯素萍教授主讲, 16、17级学生共同参与。

会议伊始,冯素萍教授介绍了本次座谈会召开的目的,提出考研就是人生的一个发展平台,并参照近年来研究生录取情况进行分析,希望大家认真做好考研的准备,树立目标,努力实现理想。

随后,冯素萍教授为了能让同学们更清楚的认识“考研”的含义以及对未来的规划和发展方向,提出了专业院校精准定位,并将其分为三部分:

一、自我定位:我们要善于发现自己的兴趣特长并遵循内心的想法,通过学业和兴趣上的对比选择专业方向;要重视专业实力,注重专业在学术方面的深入程度;要做好职业规划,所选专业要契合自己今后的发展道路。

二、专业定位:首先要选择适合自己并感兴趣的专业,并且所选的专业未来发展如何也是选择一个专业的关键。此外,有优良就业前景的专业更值得去考虑和选择。要针对地区发展和学校专业情况报考合适的学校,向大城市进军,拓宽自己的视野,获取优良的学习资源。

三、目标锁定:关于报录比例,要参考对比从而选择较易录取的院校,提高考研成功的概率;关于考研选导师,以专业课为主,调整好心态,认真的进行考研复习,平时多向老师请教。随后,冯教授对于在考研中可能会遇到的问题做了详细解答,例如考研中专业课怎样复习、各个方向的就业选择及形式等等,打消了同学们的种种疑虑,坚定了同学们考研的决心。

最后,冯素萍教授给同学们送上了真挚的祝福,祝福那些想考研的同学都能通过自己的努力,考入自己心仪的院校。现场同学认真听讲,气氛活跃轻松,掌声不断。听完此次讲座,相信同学们在今后考研的道路上,一定能披荆斩棘,走向成功。