张桂斋院长一行赴烟草所看望大四实习毕业生

发布者: [发表时间]:2024-04-03 [来源]: [浏览次数]:

中国农业科学院烟草研究所(以下简称“烟草所”)是经国务院科学规划委员会批准、农业农村部设立的国家农业专业研究机构,也是我国唯一的国家级烟草农业科研事业单位。烟草所科研实力雄厚,建有国家烟草改良中心、农业农村部烟草生物学与加工重点实验室、烟草行业烟草病虫害监测与综合治理重点实验室等24个国家和省部级科技创新平台,以及中美植物衰老联合实验室等5个国际合作平台,已成为学科齐全、专业人才集中、技术储备雄厚、优势突出、科技创新和成果转化水平较高的国家级烟草农业综合性研究机构。

2020年以来,我院就与烟草所建立了毕业实习生共同培养机制,四年间共派出43名毕业生在烟草所完成毕业实习和毕业论文实验阶段工作。为了了解学生们在烟草所实习生活情况,4月1日张桂斋院长带队赴烟草所看望正在该所实习的17名毕业生。

戴培刚副所长对张院长一行人的到来表示热烈欢迎,并就所里的职能科研部门、重点实验室、试验基地、近年来取得的成就等方面做了重点介绍,最后再次肯定了四年来双方在毕业生联合培养方面取得的成效并希望将其延续。张桂斋院长首先感谢烟草所在指导我院毕业生实习和方面做出的努力,重点介绍了我院的师资现状和近年来教学科研建设情况,并表示了在科研项目、师资力量方面开展合作的意向。在此基础上,双方就下一步开展人才交流、科研合作的方式进行了深入交谈。

我院毕业生在烟草所主要在植物保护、质量安全研究等五个中心开展毕业实习,内容包括:探究施用水热炭对盐渍土有机碳组分的影响、芽孢杆菌胞外聚合物在盐胁迫下的变化规律和生物质源碳基纳米材料对植物光热转化活性提升作用等。通过毕业实习,锻炼了学生的综合分析和实践动手能力。现在,大部分同学的实验主体内容已经完成,逐渐进入了数据汇总和补充整理阶段。

(撰稿人:李秀娟    初审:江丽华  终审:张桂斋)