躬耕沃土育才智,科研墨迹绘田畴

发布者: [发表时间]:2024-04-12 [来源]: [浏览次数]:

近日,资源与环境工程学院教师周晓艳、兀晓文老师带领学生在淄博周村试验田开展试验。将科研论文“写”在祖国的大地上,有力诠释了理论与实践结合、科研服务农业的教育理念。

躬耕田间,科研育人两相宜,在老师悉心指导下,学生们手持肥料与测量工具,严格按照科研设计对11块样地进行精准施肥,测量小麦得株高、株数及分蘖数,他们一丝不苟地操作,确保实验数据的准确性和科学性。他们细致观测、记录作物生长指标,使知识在实践中得到深化与升华。

论文田间写,科研成果惠民生,此次田间试验不仅是对学生实践技能与科研素养的锤炼,更是将科研论文“写”在祖国大地上的生动实践。学生们在田间发现问题、解决问题,有力推动了农业有机肥创新与应用。这种“论文写在大地上”的模式,实现了科研与生产、教育与社会的深度融合,使高等教育更好地服务于地方经济发展与乡村振兴战略。

育人为本,铸就农业科研新力量。通过此次田间试验,学生们得以在真实的农业生产环境中磨砺专业技能,感受科技的魅力,增强投身农业科研事业的责任感与使命感。这不仅有助于培养具备实践能力与创新精神的新型人才,也为我国农业现代化进程注入活力,有力践行了科教兴农、人才强农的战略方针。我院师生以实际行动践行科研报国、服务“三农”的崇高使命。

(撰稿人:周晓艳    初审人:江丽华    终审人:张桂斋)