当前位置: 学院首页 >> 学生工作 >> 校友风采 >> 正文

王元虎事迹介绍

发布者: [发表时间]:2019-07-14 [来源]: [浏览次数]:

济南市人大代表,现任济南和实生态农业发展有限公司总经理王元虎,系现代农业技术系1999级畜牧兽医专业毕业。毕业后开设了多家动物医院,招募数十几名大学生,服务养殖业。几年中看到老百姓养殖的艰难与养殖行业的极不稳定性,看到了农业的巨大发展潜力,在为社会提供绿色、安全、优质猪肉的同时,誓要带领尽量多的老百姓走一条养猪致富快车道。

一、牵头办协会、搞协作,变无序生产经营为有组织化生产经营

大部分农户都是采用传统的养殖模式,分户生产经营,技术管理不当,市场分析不准确,猪贱伤农等现象屡见不鲜。王元虎及大学同学反复商量,于2009年牵头成立了绿·涧养猪专业合作社,把零散户的力量聚集起来,形成集群优势抵御市场风险,并采用统一育种、统一饲料、统一防疫、统一保健、统一回收的管理模式,加强了对生猪的生产管理与营销服务,避免了无序竞争,当年合作社社员饲料成本比往年大大降低,社员们初步尝到了甜头。

经过一年的摸爬滚打,绿·涧养猪专业合作社已有社员110余人,覆盖6个乡镇,涉及30多个村庄。

二、狠抓猪肉产品质量,走品牌化战略

我国是一个养猪大国,而猪肉又是餐桌上的必备食品。但是我们平常吃到的大都是用复合饲料加圈养产出的猪肉,肉质低、口感也差!随着居民生活水平的提高,消费者对“绿色、天然、健康”的要求也越来越高。所以,王元虎同志向国际最高食品标准的纯天然食品进军。实行“圈养+牧养”相结合的方式开创“零药残、零激素、零污染”这一生态养猪的先河,以填补我省这一市场空白,为居民提供更营养、更卫生、更安全的优质猪肉!

目前王元虎同志带领的大学生创业团队成立了济南和实生态农业发展有限公司,并积极开拓“乐虎”有氧土猪品牌。产业园流转土地200余亩,一期投资650万元,集生态养殖、生态种植、品种培育、绿色饲料生产、绿色食品专卖及绿色养殖技术服务于一体,树立品牌养殖之旗帜,被山东省农业大学、山东省农业管理干部学院指定为教学实验基地。

三、大学生自主创业,为社会提供就业岗位

建立养殖基地有在职大学生15人,直接工作人员30余名(合作社+农户带动老百姓参与110余人),在全球金融危机,整体就业困难的情况下,能为我市的人员安置尽微薄之力。

据相关报道统计,今年大学毕业生的数量将达到630万,创历史新高。再加上过去沉淀下来的尚未就业的大学生,就形成了一个非常庞大的待就业群体。

我国大学生就业难是一个长期存在的问题。王元虎带领的济南和实生态农业的成功运作,对大学生创业起到了积极的带动作用。

四、抓宣传推介、市场营销,变被动适应市场为主动抢占市场

面对市场的激烈竞争,王元虎主动组织原生态肉食品的宣传推介,走品牌化经营之路。2009年建立了自己的网站:绿·涧.com,并拥有了博客。2010年3月份中央2台的理财在线栏目,为咱们的乐虎品牌作了专题宣传,截至目前,乐虎有氧土猪肉已成功打入济南、青岛、北京、东营等多个大城市,订单已排至今年年底。济南和实生态农业发展有限公司不仅实现了生产绿色化、种植标准化、营销多元化、管理规范化、产品名牌化的现代农业目标,同时带动了老百姓走上了一条更为稳妥的新型致富道路。

五、积极组建团支部、开展活动增强企业凝聚力

由于猪场本身的封闭环境,更加增强了我们建团的必要性。在章丘市团市委的帮助与指导下,我们与2010年6月组建了自己的团支部,积极改善猪场的环境,增加很多学习和娱乐设施,给大家一种在家如在场的感觉。同时,前期由于我们调查发现,很多员工对非公有制团委还有一定的陌生,对团建工作比较陌生,对团的认识不够所以我们举行了一次较为全面的关于团的知识宣传活动,得到基层员工对团的充分肯定。与此同时,定期出版优秀黑板报,培养员工的团结爱场、爱团、爱党的精神,通过组建团组织,在企业与青年之间架起沟通的桥梁,让广大青年树立起主人翁的责任感,充分调动他们的积极性和创造性。

王元虎带领的整个团队朝气蓬勃、齐心协力,唱响“发展牧业、美化环境、提供绿色食品”的主旋律,誓将为提高人民的生活品质、保障人民的身体健康、实现国家食品安全之政策,贡献自己的每一份力量!

王元虎的艰苦创业和发展势头得到了党和政府的肯定和支持,2012年当选为济南市人大代表、济南市优秀农村实用人才以及章丘市青年技术带头人。