我校承担的山东省科技发展计划项目通过验收

发布时间: 2018-1-23 下午 02:30:03 | 被阅览 459 次 | 来源: 山东农业工程学院科技处   

 

2018120日上午,我校唐欣教授承担的山东省重点研发计划项目“冷等离子体处理亲本材料在设施专用西葫芦新品种选育上的应用研究”验收会在我校举行。山东省农科院蔬菜花卉所焦子高研究员、山东省农业厅农技推广总站高中强研究员、山东省农业厅种子管理站刘华荣研究员、研究员山东省农业厅植保站李洪刚研究员、山东省农科院植物保护研究所研究员李长松、济南市农科院研究员王文军等专家组成的专家组,对项目进行了验收。校科技处董传河处长主持了验收会,项目合作单位负责人、中国农业大学博士后邵长勇教授,山东省种子总公司梁凤臣总经理,项目课题组成员干部进修学院郑华美院长,项目课题组成员参加了项目验收会。

验收专家组听取了项目工作报告、技术报告、经济效益分析报告和项目财务审计情况及结论,并认真审查了相关材料,提出了相关质疑问题,通过课题组的详细解答,最终专家组一致认为,项目技术文件齐全,资料完整,数据翔实,项目经费管理、使用符合项目资金管理要求,项目的研究应用产生显著的经济与社会效益,圆满的完成了合同规定的各项任务指标,同意通过验收。

冷等离子体处理亲本材料在设施专用西葫芦新品种选育上的应用研究”项目,利用冷等离子体技术处理亲本材料进行育种,填补了种业科学领域中非电离幅射技术在育种上应用的空白;选育了以“普瑞特”、“鲁西葫一号”等为代表的西葫芦新品种,既为我国种质库中增加新类型种质资源,同时对推进西葫芦品种的国产化起到了很大的作用;研究制定出配套的设施栽培西葫芦栽培技术规程,在我省主产区推广应用15万余亩,获得经济效益5000多万元,取得了较好的社会效益、生态效益和经济效益;项目在国内外多部期刊上发表了学术论文7篇,获得国家授权专利1项,制定栽培技术规程2项。

(撰稿:刘文宝  审核:董传河)

版权所有:山东农业工程学院科技处   电话:0531-88117801、88117611

 地址:山东省济南市历城区农干院路866号  邮编:250100  E-mail:sdngykyc@163.com