我校组织第四场新入职青年教师教学能力提升专项培训

发布日期:2024/01/05     点击:

14日下午,我校第四场新入职青年教师教学能力提升专项培训在济南校区多功能厅和淄博校区公教北楼B103同步举行。学校邀请山东大学魏雪松副教授为新入职青年教师进行了培训,共有来自各教学单位的90余位教师参加此次培训。培训由教学质量保障与评估中心主任付琦主持。

魏雪松副教授以“教学比赛与教师成长”为主题,细致讲解了高校青年教师教学竞赛的具体阶段及注意事项,重点对OBE理念、BOPPPS模式、课程思政等方面在教学实践中的应用进行了阐释,并选取工程制图课程的一个教学节段进行演示,对BOPPPS模式具体应用提供了完整示例。魏老师还就教学中的痛点问题从教师教学意图和学生学习感受两方面进行分析并提出解决思路,对比赛过程中的临场发挥和课堂体验方面介绍了自己的经验。最后,对老师们提出的教学设计及教学竞赛相关问题进行了详细解答。

付琦对魏雪松老师的精彩报告表示感谢,进一步强调了教学竞赛在教师专业成长中的重要作用,鼓励青年教师以赛促教,不断磨砺教学本领,提高教学水平。

至此,本学期青年教师教学能力提升系列培训共举办了四场。希望通过系列培训帮助青年教师学习先进教学理念,掌握教学基本技能,提高教学设计能力,深入研究教育教学方法,提升课堂教学水平。

(撰稿人:龙艳,马昊  审核人:付琦)