科技处党支部召开调查研究专题交流会

发布时间: 2023-07-21 18:00:00 | 被阅览 次 | 来源:

2023年7月21日,科技处党支部召开党员大会,专题交流调查研究工作情况。本次会议由科技处处长迟晓君主持,全体党员参加。

主题教育活动开展以来,在学校党委的正确指导下,按照机关党委工作要求,科技处党支部深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想的理论体系和核心要义,坚持高标准、严要求,紧扣目标任务进行动员部署谋划,把开展主题教育与推动贯彻落实党中央各项决策部署结合起来,与推动重点工作和部门中心工作结合起来,有力有序做好各项工作,确保主题教育深入开展、取得实效。

本次会议上,迟晓君总结了科技处近期调查研究工作情况,科技处深入贯彻落实习近平总书记关于调查研究的重要论述,将调查研究作为主题教育的重要内容,围绕推动地方高质量发展,开展调查研究,通过“深入一线科研单位做调研”“打开校门做调研”“面向企业做调研”“结合科研做调研”“问计科研人员做调研”等方式,把调查研究工作“一杆子打到底”,深刻剖析我校在服务地方存在的不足,并制定下一步的工作措施,全面推动学校服务地方能力提升。通过校内调研13个学院(部)和校外调研山东理工大学等6所省内高校以及安徽省六安市、湖北省荆门市、重庆石柱县、淄博市、泰安市、菏泽市等地的企业,形成精准化的思路办法和政策举措。通过调查研究,充分总结梳理了我校在服务地方的成效,也发现了不足之处。针对以上问题,提出了切实可行的整改措施:一是聚焦国家绿色发展重大战略需求,强化有组织科研;二是组建科技成果转移转化中心,加强科研技术转化;三是创新服务地方发展模式,强化智力支撑;四是扎实推进服务黄河流域生态保护和高质量发展;五是依托学校科协及我校牵头成立的山东省绿色农业促进会科普教育专业委员会推动绿色低碳农业科普教育工作;六是与相关企业联合开展科学研究与技术攻关,加强我校服务地方经济社会发展的能力。

迟晓君对党支部下一步工作打算做了安排,要求全体同志在学校党委的指导下,按照主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,围绕学校工作主线,聚焦全年工作任务,在理论学习上下功夫,在调查研究上真作为,在推动发展上见成效,在检视整改上动真格。

与会党员都结合本职工作,谈了心得体会,大家都表示不忘初心,牢记使命,立足岗位,心系三农,为全面推进乡村振兴,实现农业农村现代化,贡献自己的一份力量。

(撰稿人:张韶明 初审人:迟晓君 终审人:孔祥芬)