首页 > 校园新闻
我校举办新工科建设与改革研讨会
 

511日下午,我校在济南校区四楼会议室举办了新工科建设与改革研讨会。会议由校党委委员、副校长杨振宁主持,教务处和各二级教学单位负责人,以及部分工科专业骨干教师参加了研讨会。

杨振宁指出,校党委、校行政十分重视新工科建设与改革,从2017年下半年开始,便组织力量多方调研,积极准备。为了更好地贯彻落实教育部关于开展新工科建设的要求,20182月份,校党委印发了《关于深入推进新工科人才培养改革的意见》,明确了我校新工科建设与改革的指导思想、基本路径和保障措施。学校将选择一部分专业进行改革试点,创建“实验班”,以点带面,逐步扩大改革的专业范围,通过新工程建设与改革,促进教育教学改革的全面深化和管理体制机制的不断创新。他指出,新工科建设是科技发展、工业革命和产业升级对高等教育的迫切需求,是工科教育的必然选择。希望大家充分认识新工科建设的历史背景和重大意义,从新理念、新专业、新内容、新方法、新要求、新机制六个方面来理解、探索和实践新工科。全校有关部门、各教学单位要通力合作,加强协同,助力改革。要进一步提高认识,积极行动起来,为推动新工科建设与改革作出积极贡献。

教务处处长王明晶指出,2017年可以说是“新工科元年”。从“复旦共识”到“天大行动”再到“北京指南”,新工科“三部曲”开启了我国工程教育改革的新征程。他从三个方面谈了对“新工科”的理解,认为新工科建设一是要对接新兴产业;二是注重学科交叉融合;三是人才培养规格上侧重于复合型。

机械电子工程学院院长宋卫海做了主题发言,介绍了机械电子工程学院在新工科教育领域进行的探索和实践。他汇报了前期开展的新工科调研情况,从理论和实践不同角度阐述了对新工科内涵的理解,结合机械电子工程学院专业实际,从指导思想、建设思路、建设目标、改革措施、预期目标五个方面介绍了本院推进新工科建设所做的有益探索和改革设想。

与会人员踊跃发言,畅谈对新工科的理解,纷纷表示积极支持和参与新工科教学改革,并对有关改革举措提出了富于针对性和启发性的意见和建设。大家纷纷表示,通过本次研讨会,分享了改革经验,交流了心得体会,受到了启发激励,新工科的基本理念完全可以应用到其它学科门类的专业建设与改革中去,对于我校的教学改革具有广泛的推动作用。

 

(供稿单位:教务处  撰稿:高千秋  审核:王明晶  编辑:陈浩)

地址:济南市历城区农干院路866号
版权所有  2015 山东农业工程学院
鲁ICP备05002371号-1
电脑版