校党委书记张鸿波列席旁听马克思主义学院党总支会议

发布日期:2023年11月16日 20:29  阅读:

为贯彻落实全面从严治党要求,深入推进二级学院(部)党总支会议、党政联席会议制度化规范化,不断提升基层党组织的政治功能和组织功能,落实《关于做好基层党组织书记述职评议和二级学院(部)党总支会议、党政联席会议列席旁听有关工作的通知》,11月16日,党委书记张鸿波列席旁听马克思主义学院党总支会议并进行指导。党委(学院)办公室主任陈浩列席参会。马克思主义学院党总支班子成员参加会议。

会议集体学习了《习近平总书记关于意识形态工作重要论述摘编》相关内容并进行交流发言。会议传达学习了学校安全工作会议精神并研究贯彻落实意见,听取了期中教学检查自查情况汇报,研究了《马克思主义学院青年教师教学质量提升办法》《马克思主义学院学科建设规划暨2024—2025年学科建设方案》《贯彻落实〈普通高等学校马克思主义学院建设标准(2023年版)〉建议方案》。

张鸿波对会议开展情况表示充分肯定,并针对会议主题和大家发言内容,就进一步提高政治站位、发挥党总支政治核心作用、促进学院高质量发展提出三点要求。一是认真贯彻执行二级学院(部)党总支会议和党政联席会议议事规则,不折不扣落实“第一议题”制度,坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂、强基固本,要将学习成效转化为武装头脑、指导实践、推动工作的强大动力,同时注重发挥自身优势,不断提升理论研究阐释水平。二是坚持民主集中制,科学民主依法决策。事前要认真听取师生员工的意见,议事过程要继续坚持民主化、科学化、规范化,遵照学校相关程序,做好问题研判,制定详细方案;议定事项要注重跟踪问效,及时跟进落实情况,确保件件有反馈、事事有落实。三是强化党的领导作用。坚持和加强党的全面领导,深入贯彻落实习近平总书记关于党的建设重要思想,全面提升基层党组织政治功能和组织功能,把党建工作与学院改革发展稳定各项工作紧密结合起来,推进党建与业务深度融合,形成发展合力。同时还要增强大局观念和责任意识,班子成员要进一步加强团结合作,强化沟通协调,凝心聚力、真抓实干,全力推动学院高质量发展,以实际行动为高水平应用型大学建设作出新的更大贡献。

(撰稿人:温苗苗;审核人:刘效楠;终审:周安忠)