同课异构 法润成长 ——马克思主义学院助力历城区大中小学思政课一体化建设

发布日期:2024年01月05日 15:21  阅读:

为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,不断推进大中小学思政课一体化建设,提升思政课教育教学质量,1月5日,我院与历城区双语实验学校、历城区祥泰实验学校等携手,以“法治教育”为主题,开展同课异构课例展示活动。学院党总支书记、院长周安忠一行参加了本次活动。

历城区祥泰实验学校老师陶书文和历城双语实验学校陶三娥老师分别以中小学生为授课对象,通过小组展示、师生问答等形式进行教学展示,切实提高了学生们的参与感,激发了学生学习法律常识的兴趣。我院教师刘晓晨以《普法强基法润成长》为题,从法治理念、法治制度、法治方法、法治文化四个方面入手,结合热点案件剖析,向大学生们上了一堂生动的法治教育课,强化了大学生对法治理念的理解,提升大学生法治思维能力和法治素养,获得了全场老师的一致好评。

周安忠作为专家代表对本次活动进行了点评。他指出,作为思政课教师,要牢记“六要”标准和“八个相统一”要求,准确把握大中小学校思政课教师的角色定位,充分发挥思政课润物无声功效,加强教师间的交流,让思政课有理、有情、有效,真正将立德树人根本任务落实到实际行动中。

本次活动是我院推进大中小学思政课一体化内涵式发展的有益探索,是聚焦大中小学思政课一体化课程建设的生动实践。下一步,我院将秉持大中小学思政课一体化的建设理念,以课堂教学、教材建设和教学研究为切入口,遵循思政课在各学段“循序渐进、螺旋上升”的特点,充分挖掘育人元素,不断推动思政课一体化建设“实”起来、“活”起来、“亮”起来。

(撰稿、审核人:刘效楠;终审:周安忠)