马克思主义学院开展新学期教研活动

发布日期:2024年03月04日 18:18  阅读:

为确保新学期各项教学工作顺利开展,进一步提高思政课教学质量,近日,马克思主义学院五个教研室陆续组织开展集体备课和开新课试讲等教研活动。教研活动由各教研室主任主持,学院领导班子成员和承担本学期授课任务的全体教师参加了活动。

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室通报了学期教研计划,乔丽君、张寒青、郭云秀三位老师进行了开新课试讲,试讲备课充分、案例丰富,课程组教师给予了高度评价并指出有待进一步精心打磨的内容。集体备课环节,姬志茹和聂立慧老师就《马克思主义中国化时代化的历史进程与理论成果》《毛泽东思想及其历史地位》分别进行了专题讲解,其他教师进行研究探讨。

习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室对新学期教研室各项工作进行了总体布置,组织新开课教师试讲工作,段长元、温苗苗、燕鹏三位新开课教师按要求分别进行了试讲,专家从逻辑结构、重难点把握、课程设计等方面提出了建设性意见。集体备课环节,教研室教师分享了优化课堂教学的宝贵经验,并对教学过程中的一些疑难问题进行了分析研讨,最终形成了比较成熟统一的课程建设思路。

中国近现代史纲要教研室对《中国近现代史纲要》《中华优秀传统文化》《改革开放史》《社会主义发展史》4门课程试讲进行了部署,万常林、张韶明、褚敏、燕鹏、乔丽君、陈明慧六位老师就所授课程完成了试讲。课程组教师对六位老师的教姿教态、教学内容、教学方法、课件制作等方面进行全方位点评,达到了相互学习借鉴、共同提升的效果。集体备课会环节邢世政老师就新教材的教学内容、课时安排、教学方法等方面进行了充分解读,其他老师结合自己的教学经验,展开了充分的讨论交流,取得了良好成效。

马克思主义基本原理教研室与思想道德与法治教研室共同开展了教研活动,聂立慧和刘晓晨两位老师分别就《逻辑学》《公司法》进行新开课试讲。集体备课环节,老师们针对各自负责的课程内容进行了深入交流和讨论,共同梳理了教学重点和难点,制定了详细的教学计划和教学方案,确保每一堂课都能够达到最佳的教学效果。

本次集体教研活动是学院提升思政课质量建设的重要举措,为新学期的教学工作奠定了坚实基础。下一步,学院将继续从师资培训、集体备课、教学竞赛、课程改革、学术科研等方面入手,结合时代发展和学生实际,探索多种有效实现形式,增强思政课吸引力、感染力和实效性,推动党的创新理论进课堂、育新人。

(撰稿人:傅圣凯;初审:刘效楠;终审:周安忠)