我院教师聂立慧为北校区学生做学术报告

发布日期:2021年04月07日 01:12  阅读:

由马克思主义学院主办的第二期学术报告——《重温经典——<共产党宣言>导读》,于4月2日上午在北校区北2号教学楼106举行,我院教师聂立慧主讲。

《共产党宣言》发表于1848年2月,标志着马克思主义的诞生。170多年来,这一经典著作散发着真理的光芒,激励了一代又一代共产党人,对无产阶级社会主义运动的发展和世界历史格局的改变都产生了极其深远的影响。

聂立慧老师从《共产党宣言》写作的时代背景、主要思想和时代价值等方面与学生进行了交流和探讨。通俗易懂地讲解了资本主义经济危机的产生过程,使学生深刻认识到了资本主义经济危机的实质和后果;声情并茂地讲述雇佣童工和英国女工去世的悲惨画面,使学生切实感受到了资产阶级和无产阶级矛盾尖锐化的缩影表现;通过对比评述资产阶级贩卖黑奴事件和鸦片贸易,使学生深刻理解了资本主义的发展史就是一部野蛮史;通过讲解无产阶级的政党共产党的性质、历史使命和“自由人联合体”,使学生更加理解了中国共产党人“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心使命。讲座的最后,聂立慧老师与在场学生共同探讨了在新的时代条件下,如何理解《共产党宣言》中的相关理论问题,并鼓励学生们重温经典,感悟真理,坚定信仰,贡献力量。