我院组织教师赴东北农业大学参加学术研讨会暨第十三届全国高等农林院校思想政治理论课教学研究会年会

发布日期:2023年07月10日 19:57  阅读:

7月6日至9日,我院党总支书记、院长周安忠和教师傅圣凯赴东北农业大学参加“讲好乡村振兴故事,激发课堂教学活力”研讨会暨第十三届全国高等农林院校思想政治理论课教学研究会年会。周安忠向大会作了题为《基于学情分析的思政课教学质量提升研究与实践》的主题报告发言。

会上,东北农业大学党委书记李长生,黑龙江省委宣传部副部长、省文明办副主任迟宝旭,黑龙江省委教育工委副书记王震,全国高等农林院校思想政治理论课教学研究会会长、山西农业大学马克思主义学院教授武星亮分别致欢迎辞,希望大会召开能够探索加强新时代高等农林院校思政课教学,为发挥思政课铸魂育人的主渠道作用作出新的更大贡献。

武汉大学当代中国研究中心主任、武汉大学马克思主义学院佘双好教授作题为《以“大思政课”观为指导,提升思政课教学品质》的主旨报告;山东大学马克思主义学院院长张士海教授作题为《新时代提升高校思政课教学实效性的一点思考》的主旨报告。随后,22位专家学者聚焦“习近平新时代中国特色社会主义思想与大思政课建设”“农林院校特色思政课建设的理论与实践”“思政课建设的叙事与方法”三个主题内容分别进行发言。专家们围绕习近平总书记关于“要注重启发式教育”“要讲好新时代中国故事”的重要论述,针对高等农林院校的学科性质和思政课课堂教学特点发表了自己的观点。

1B418

第二天,与会人员一同参观了侵华日军第七三一部队罪证陈列馆、中国人民解放军第四野战军前线指挥部旧址、黑龙江飞鹤乳业有限公司现代化生产线和东北农业大学校史馆。通过“行走的思政课”这种新颖的形式,参会教师走进展馆、走进企业,缅怀革命先烈丰功伟绩,深刻了解黑龙江的红色历史和光荣传统,将所学所感所悟转化为思政课育人的动力,以红色基因铸魂育人,为推动思政课教学工作高质量发展作出应有的贡献。

组织参加本次“讲好乡村振兴故事,激发课堂教学活力”学术研讨会,既是贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”重要指示精神的具体举措,更是推动我院思政课加速发展的实际行动,通过与农林院校专家加强工作交流,深入研究讨论,汇聚实践智慧,促进经验分享,实现学以致用,为我院构建具有农林院校特色的大思政格局提供了有益探索。

本次会议由全国高等农林院校思想政治理论课教学研究会、东北农业大学主办,东北农业大学马克思主义学院承办,来自武汉大学、山东大学、中国农业大学、东北林业大学、华中农业大学等全国34所农林院校的马克思主义学院负责人、专家学者和研究生共计200余人参加会议。

(撰稿人:傅圣凯;审核人:傅圣凯;终审:周安忠)