我院召开2023年思政课教学质量建设研讨交流会

发布日期:2023年07月07日 14:51  阅读:

为深入推进主题教育检视整改走深走实,认真总结分析本学期以来思政课教学中存在的不足,进一步明确努力方向和改进措施,马克思主义学院7月5日在2教309会议室召开2023年思政课教学质量建设研讨交流会,主题为“用好主题教育调研成果 推进思政课教学质量建设”,会议由学院党总支书记、院长周安忠主持。

会议首先传达了教育部社科司关于马克思主义学院综合治理会议精神,并集体学习了《新时代学校思政课改革创新实施方案》。随后,周安忠结合学院前期调研情况,通报了问卷调查中发现的问题和校领导、校督导专家听课反馈的课堂教学问题,强调思政课教师要高度重视,积极对标认领,利用暑期备课时间进行研究改进,并针对问题提出了思政课教学质量改进初步打算。

会议邀请山东商业职业技术学院马克思主义学院王秀霞教授作《关于思政课教学质量建设的若干思考》的主题报告;贾书明教授结合自身教学体会和教学督导工作,作了思政课教学经验分享。各教研室青年教师代表分别围绕改进课堂教学工作实效进行交流探讨。

副院长段长元就本学期教学工作进行了总结,强调要做好期末监考和阅卷工作,并对开展期末教学检查等工作的相关事项进行了安排。

会议要求:一是全体思政课教师要进一步增强政治责任意识,把备好讲好思政课、提高教学质量作为首要任务,坚持问题导向,以时时放心不下的态度,全面加强思政课教学质量建设;二是进一步强化集体备课制度,各教研室要利用暑期时间,组织教师开展集中备课活动,力争在开学前完成开设课程的备课工作;三是周密细致做好期末教学收尾工作和暑期实践研修等活动,切实做好暑期安全工作;四是积极主动参与主题教育,党总支、党支部成员要带头做好主题教育的检视整改、建章立制、专题民主生活会、组织生活会等工作,确保主题教育各项工作安排落实落地。

(撰稿人:傅圣凯;审核人:傅圣凯;终审:周安忠)