我院赴鲁西南战役纪念馆开展“大思政课”实践教学基地揭牌仪式活动

发布日期:2023年06月29日 09:58  阅读:

6月28日,我院党总支书记、院长周安忠带队一行6人赴鲁西南战役纪念馆进行座谈交流,并举行“大思政课”实践教学基地揭牌仪式。

座谈会上,周安忠介绍了学校人才培养、学科建设、社会服务等基本情况以及马院师资队伍、科学研究、思政课建设等情况,并就找准双方合作契合点,以校馆联学联研联讲的形式共建“大思政课”实践教学基地提出了建设意见。金乡县羊山景区党工委副书记、管理服务中心主任童方明代表纪念馆对我院的到访致以诚挚的欢迎,并介绍了鲁西南战役纪念馆的发展历程、场馆现状以及取得的成绩,期待双方合作共赢,共同弘扬革命精神、英雄精神,打造好“纪念馆里的思政课”。

双方就进一步深化校馆合作、互访机制,开展多方面、多层次、多领域的合作进行了交流,并达成初步共识,签订了《“大思政课”实践教学基地建设协议书》,并举行“大思政课”实践教学基地揭牌仪式。

揭牌仪式后,我院教师一行参观了鲁西南战役纪念馆,详细了解鲁西南战役战略部署及取得胜利的历史意义,大家被一幅幅珍贵的历史照片、一段段可歌可泣的英雄事迹所吸引。在王杰纪念馆,同志们认真学习了王杰同志舍己救人、飞身扑向炸药包的英雄事迹,被王杰同志“一不怕苦、二不怕死”的革命精神和“三不伸手”的崇高品质所感染,表示要以王杰同志为榜样,积极践行王杰精神,让王杰精神绽放新的时代光芒。

最后,在羊山革命烈士陵园,全体人员共同瞻仰革命烈士纪念塔、烈士公墓,认真感悟先烈的大无畏革命精神,并向革命烈士纪念碑行鞠躬礼,祭奠烈士英灵,深切缅怀革命先烈,汲取精神力量。

此次交流座谈及揭牌活动,是我校主动寻求馆校合作、力求实现高校思政课与红色文化基地有效对接,共建“大思政课”实践教学基地,努力打造“纪念馆里的思政课”“行走的思政课”的积极探索,扎实推进了我校“大思政课”建设工作。

(撰稿人:褚敏;审核人:傅圣凯;终审:周安忠)