马克思主义学院学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的重要回信精神的情况

发布日期:2020年04月22日 19:23  阅读:

为深入学习贯彻习近平总书记给北京大学援鄂医疗队90后党员重要回信精神,切实做好省教育厅组织的“山东高校官微@大接龙”活动,充分展现我校青年师生爱国奋斗、自强不息的良好精神风貌,结合我校“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育活动与我院实际,创新方式方法,通过开展“微党课”,迅速组织起深入学习习近平总书记重要回信精神和关于青年工作的系列重要论述,掀起互动分享的学习热潮。

一、积极策划精心准备

“微党课”学习活动开展之前,我院党总支提前下发通知,利用QQ群、微信群等在线工作交流平台分享回信全文,并要求我院全体党员同志通过《学习强国》平台等互联网方式,加深对习近平总书记的回信精神的理解,利用新媒体,将个人自学和专题研学相结合,自觉提高政治站位,深刻认识到习总书记回信精神的重大意义。各党支部在“微党课”开始之前精心策划活动内容和活动流程,并上报党总支。

二、积极发言深刻感悟

各党支部按照上报计划,利用腾讯会议、微信群等平台,按时召开党支部在线视频会议。党员同志们热学热议,立足本职工作,积极发言讨论,畅谈学习感悟。党员同志们认为,总书记的回信既是对以“90”后党员为代表的青年一代在抗疫斗争中表现出的顽强精神的肯定,又是对新时代青年树立远大理想、勇担时代使命、锤炼品德修为的谆谆教诲。表示要把学习贯彻习近平总书记的回信同上好思想政治理论课结合起来,积极引导学生深刻认识中国共产党的领导和中国特色社会主义制度的显著优势,坚定打赢疫情防控的信心和决心。

三、创新形式效果显著

本次“微党课”我院各党支部首次采用了在线视频的方式,较好的完成了党员同志们的隔空学习交流。第二党支部还首次在视频会议上,组织党员同志们在党旗下重温入党誓词,在“共抗疫情、爱国力行”这一主题下,更加深感作为一名党员的责任和义务,守初心、担使命,找差距、抓落实,真正做到自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,始终做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。