校园新闻
当前位置:首页 > 校园新闻
我校召开第三届教职工代表大会暨工会会员代表大会
来源:山东农业工程学院 | 发布时间:2018-1-20 下午 02:59:40 | 点击数:1542

 

119日,我校第三届教职工代表大会暨工会会员代表大会在济南校区召开。山东省教育工会副主席王辉应邀出席会议并致辞;校领导李允祥、王西奎、刘永波、张兆明、杨永欣、杨振宁、张伟出席会议。

王辉同志代表省教育工会向大会的召开表示祝贺,向学校广大教职员工致以诚挚的问候和崇高的敬意。他指出,教职工代表大会是学校民主管理、民主监督的基本形式和重要制度,是高校民主政治建设的重要标志。多年来,山东农业工程学院工会在学校党委的正确领导下,紧紧围绕学校的中心工作,认真履行工会的各项职责,不折不扣地完成了上级工会交办的各项任务,扎扎实实服务广大教职工,做了许多卓有成效的工作。他希望学校能够以本次教代会和工代会为契机,进一步健全和完善教代会各项制度,全面落实教代会的各项职权,把教代会制度化、规范化建设不断推向深入。

校长王西奎作了题为《同心同德 真抓实干 奉献作为 为实现第三次党代会确立的目标任务而努力》的工作报告。报告全面、客观地回顾和总结了第二届教代会暨工代会7年以来的工作;指出了存在的差距和发展中的困难;明确了今后五年的工作任务并对2018年工作重点做了部署。

关于过去7年的工作,王西奎指出:学校自第二届教代会暨工代会以来,全校师生在省委、省政府的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实全国、全省教育规划纲要和高校思想政治工作会议、党建工作会议精神,按照学校第二届、第三届党代会的工作部署,以应用型本科院校创建工作为抓手,锐意进取,扎实工作,干事创业,学校各项事业蓬勃发展,取得了系列重要突破,办学实力明显增强,实现了学校的健康快速发展。但是我们也必须清醒地认识到,面对经济社会发展的新形势,面对全校师生和社会各界的热切期盼,我们仍存在诸多差距和发展中的困难。

关于学校今后五年的工作任务,王西奎指出:我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。按照我校第三次党代会的决策部署,牢牢把握立德树人这一根本,突出本科教学工作合格评估这一重点,抓住全面推进综合改革这一关键,实施现代大学制度体系建设、学科专业建设、人才队伍建设、育人环境建设、人才培养质量提升、科技创新与社会服务能力提升六大工程;加强党的建设、管理服务、条件支撑三个保障;坚持问题导向,突出工作重点,求是创新实干,用执着的追求和扎实的工作,为实现建设现代化应用型本科高等院校而努力奋斗。王西奎强调,要实现这些宏伟目标,必须抓好以下几个方面的工作:一是全面推进综合改革,构建现代大学制度体系;二是加强教学规范化建设,迎接教育部本科教学合格评估;三是实施“三名”工程,加快学科专业建设步伐;四是坚持德教双馨,建设高水平人才队伍;五是深化科研体制机制改革,增强科技创新和社会服务能力;六是强化国际化办学理念,推进办学国际化进程;七是加强公共服务体系和硬件条件建设,提升服务保障能力;八是加强校园文化建设,优化育人环境;九是真诚关爱师生员工,切实凝聚推进事业的发展合力;十是全面加强党的建设,为建设高水平应用型本科院校保驾护航。

关于2018年的工作重点,王西奎指出:要以“内涵建设年”为主题,重点抓好以下十个方面的工作:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;二是压实责任,推进综合改革工作;三是深化教学改革,不断提高人才培养质量;四是发挥学科建设引领作用,增强科学研究和社会服务能力;五是继续推进人才强校战略,提高师资队伍建设水平;六是坚持立德树人,加强学风建设,促进学生全面成长成才;七是严格规范财经行为,坚持开源节流,提高办学支撑能力;八是继续加强作风建设和党风廉政建设工作;九是关注民生,建设和谐校园;十是提高政治站位,“一岗双责”抓好党建各项任务落实。

王西奎最后指出,学校各项事业的发展已经进入到一个新阶段,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的正确领导和上级主管部门的大力支持下,全面落实校第三届党代会的部署,同心同德,真抓实干,奉献作为,为实现“十三五”规划目标,把我校建设成为现代化应用型高等院校而努力奋斗!

会上,代表们积极履职尽责、建言献策,认真审议并通过了《校长工作报告》、《校工会工作报告》、《学校财务工作报告》、《学校学术委员会工作情况报告》四个报告和《山东农业工程学院校内专业技术岗位竞聘工作实施方案》、《山东农业工程学院教职工代表大会实施细则》、《山东农业工程学院教职工代表大会提案工作条例》、《山东农业工程学院教职工校内申诉处理暂行办法》四个文件;会议选举产生了山东农业工程学院第三届工会委员会、工会经费审查委员会和山东农业工程学院第三届教代会民主管理与提案工作委员会。

党委书记李允祥代表校党委作了讲话。他指出,这次“双代会”是在全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、省十一次党代会精神,全面落实学校第三次党代会规划部署,深化综合改革,加快推进我校现代化应用型本科院校建设的关键时期,召开的一次十分重要的会议,意义重大。李允祥强调,未来几年是学校全面深化综合改革、加快现代化应用型本科院校建设的关键时期,学校改革发展任务艰巨、使命光荣。希望大家以高度的事业心和责任感,为学校未来发展凝聚共识、贡献智慧。他要求:一要统筹安排,抓好双代会确定各项任务的落实;二要完善体制机制,进一步发挥“双代会”在推进学校民主管理、民主监督方面作用。三要加强思想引导,进一步加强和改进新时期党的群团工作,切实提升学校群团工作水平。四要发挥桥梁纽带作用,进一步提高工会工作水平。

山东农业工程学院第三届教职工代表大会暨工会会员代表大会在圆满完成各项议程后胜利闭幕。大会闭幕后,山东农业工程学院第三届工会委员会举行第一次全体委员会议,选举产生了工会主席和副主席。

 

 

(供稿单位:党委宣传部)

山东农业工程学院  
济南校区:中国山东济南市历城区农干院路866号 邮编:250100 北校区:中国山东德州市齐河县齐晏大街699号 邮编:251100
鲁ICP备05002371号-1   版权所有 2013 山东农业工程学院 Copyright www.sdaeu.edu.cn All Rights Reserved
电话:0531-88117897  招生电话:0531-88913864 传真:0531-88117809  访问统计: