校园新闻
当前位置:首页 > 校园新闻
我校党员干部热议省委书记刘家义在新旧动能转换大会上的讲话
来源:山东农业工程学院 | 发布时间:2018-3-2 下午 04:21:12 | 点击数:1440

编者按:222日上午,山东省委省政府召开山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会,校党委高度重视,迅速召开党委理论学习中心组专题会议学习大会精神和刘家义书记讲话精神,研究贯彻落实的意见措施,号召全校教职工认真学习。通过学习,大家普遍认为:建设山东新旧动能转换综合试验区,是党中央、国务院站在全局高度统筹谋划的结果,是山东区位和产业优势的集中体现;省委书记刘家义在大会上的讲话,深刻阐明了加快新旧动能转换综合试验区、推进新旧动能转换重大工程的总的要求、重大意义,对把握重大机遇、发展产业集群、着力深化改革、创新领导方式作了系统部署,明确了当前和今后一个时期的重点任务和工作要求。此次会议的召开,必将吹响山东向高质量发展的进军号,迈出经济文化强省建设新步伐。

党委宣传部(统战部)部长赵斌表示:新年伊始,新旧动能转换综合试验区落户山东,综合试验区建设总体方案成为全国第一个以新旧动能转换为主题的区域发展战略,历史的机遇又一次向齐鲁大地展开怀抱。建设新旧动能转换综合试验区、加快新旧动能转换,既是山东的历史机遇,也是一次“由大到强”的关键节点,是推动产业转型升级的关键之举。全面展开新旧动能转换重大工程动员大会和省委书记刘家义在大会上的讲话引起全国媒体广泛关注,在省内外引起了强烈反响。人民网、新华网、光明网、央广网、央视网、中新网、东方网、大众日报等主流媒体和众多新闻网站、客户端、微信公众号等纷纷报道,这次会议注定载入山东发展史册。作为高校从事宣传思想工作的党员干部,一定要根据党中央、省委和校党委的要求,思想再解放、改革再深入、工作再抓实,认真做好学习宣传工作,把握好以下几个要点。第一,充分认识建设新旧动能转换综合试验区的重大意义。建设新旧动能转换综合试验区,是在我国改革开放40周年的关键节点上,党中央交给我省的重大政治责任和必须完成好的重大政治任务,是山东发展的重大历史机遇,是我们面对的重大挑战。第二,提高政治站位,强化责任担当。切实把思想和行动统一到中央的重大决策和省委的部署要求上来,要有在重大机遇面前坐不住的责任感、等不起的紧迫感,为全面展开新旧动能转换重大工程,在我省实现走在前列、由大到强、全面求强的进程中作出应有的贡献。第三,解放思想、更新观念。思想解放、观念更新永无止境。要彻底解放思想,跳出传统思维模式,坚决克服长期累积的惰性和惯性,创新工作方式方法。第四,提升能力、转变作风。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神;牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”;强化责任担当,坚持问题导向转变观念、改进作风、提高能力,始终保持政治定力、战略定力。“以雄关漫道真如铁、而今迈步从头越的昂扬斗志,以不破楼兰终不还的坚定决心”,发奋图强、只争朝夕,在校党委、校行政的坚强领导下做好本职工作。

学生处处长陈献锋表示:学习了刘家义书记在新旧动能转换重大工程动员大会上的讲话,很是震撼,很是振奋。震撼的是山东的经济被其他省份如此的赶超,振奋的是省委省政府已经深刻认识到了形势的严峻性,制定了切实可行迈向经济文化强省的规划和措施。同时,我也深刻认识到全面展开新旧动能转换重大工程对山东省经济发展、全国经济增长的重要性,深刻认识到了人才和科技在发展中的重要性,进一步增强了人才培养的急迫性和责任感。加强对学生的教育和管理,培养政治素质高,有远大理想,甘于做贡献的人才。今后工作中,要加强对学生的理想信念教育,用习近平新时代中特色社会主义思想武装学生的头脑,树立立志报国、服务人民的远大理想;要培养善于学习,业务精炼,有创新创业精神的人才。就像刘家义书记所讲的,世界经济中心几度转移,其中一条清晰脉络就是,科技一直是支撑经济中心地位的强大力量,谁抢占了科技高地,谁就能在激烈竞争中脱颖而出。要培养学生终身学习的理念,要培养学生的创新创业精神,鼓励学生多参加社会实践,在实践中增加才干;要培养品德高尚,法制观念强,具有法治思维的人才。党的十九大报告提出,坚持全面依法治国是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。既要加强学生思想道德修养教育,又要加强学生的法律知识、法律意识教育,树立法治思维,说话做事要先考虑是不是合法,解决问题、化解矛盾要依法,培养德法兼备的人才。

教务处处长王明晶表示:学习了刘家义书记在我省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会上的重要讲话,作为一名高校教学管理工作者,深感振奋,备受鼓舞。我们要抢抓新旧动能转换这一重大历史机遇,主动肩负起科技供给、人才供给的使命,进一步做好以下三个方面工作:一是主动对接新旧动能转换重大工程,调整学科布局,优化专业结构,突出农业工程特色,着力提升与“十强”产业契合度,尤其是高端装备产业和现代高效农业产业;二是全力支持新旧动能转换重大工程,及时调整人才培养目标与培养规格,突出实践性、创新性、应用型,为新旧动能转换战略提供人才助力;三是积极投身新旧动能转换重大工程,不断创新人才培养模式,创新体制机制,充分利用高校在“产学研用”方面高度融合的优势,与行业企业、科研院所深化合作、协同发展,更好的服务新旧动能转换重大工程。新旧动能转换重大工程动员大会吹响了山东向高质量发展的进军号。在这次重大工程建设中,我们一定要思想再解放,改革再深入,方式再创新,能力再提升,作风再转变,按照省委省政府的战略部署,牢记责任,抢抓机遇,敢于担当,勇于创新,为山东省全面展开新旧动能转换重大工程做出应有的贡献。

科技处处长董传河表示:222日上午,省委、省政府召开山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会,吹响山东向高质量发展的进军号。省委书记刘家义的讲话迅速在齐鲁大地上传播,引起全省广大干部群众的热切关注和热烈反响。其中最重要的核心就是“新旧动能转换”。所谓“动能”,就是经济社会发展的“动力”。所谓新动能,是指新一轮科技革命和产业变革中形成的经济社会发展新动力,新技术、新产业、新业态、新模式等等。从世界历史的发展进程来看,每一次科技革命都会引发全方位的深刻的社会变革。放眼全球,移动互联网、智能终端、大数据、云计算、高端芯片等新一代信息技术带动众多产业变革和创新,围绕新能源、气候变化、海洋开发的技术创新密集涌现,生命科学、生物技术带动形成了庞大的健康、生物制造等新兴产业。新一轮科技革命和产业变革正加速孕育、蓄势待发,这为山东加快新旧动能转换提供了绝佳的“窗口期”。科技革命和产业变革离不开高等教育,“新旧动能转换”为山东高校发展提供了新机遇。山东农业工程学院做为一个新上本科院校,应该抓住这个发展新机遇,加大人才引进力度,进一步加大科技投入,提升科技研发能力和为社会服务能力,为山东省“新旧动能转换”发挥应有的作用,从而实现自身的跨越发展。

食品科学与工程学院院长于克学表示:通过学习刘家义书记在新旧动能转换重大工程动员大会上的讲话,感到深受鼓舞。建设山东新旧动能转换综合试验区,是党中央、国务院站在全局高度统筹谋划的结果,是国家战略的山东担当。作为高校教育工作者,我们倍感振奋、自豪和肩负责任之重大。我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧抓住这一千载难逢的历史机遇,充分发挥学院自身学科特色和人才资源优势,加快食品检测中心平台建设、健全科技成果转化机制,以舍我其谁的责任感和只争朝夕的紧迫感,投入到新旧动能转换重大工程中,为加快实现山东由大到强战略性转变积极贡献力量。山东是农业大省和食品工业大省,食品科学与工程学院肩负着为我省农业及食品工业培养应用型、创新型人才的责任,我们一定要牢记使命,积极推动人才培养改革,提高人才培养质量,服务山东新旧动能转化这一重大战略任务,推动我省向农业强省和食品工业强省转变。我们要以山东全面展开新旧动能转换重大工程动员大会作为契机,按照学校第三次党代会的部署,结合学校“十三五”规划,紧紧围绕应用型本科院校建设目标,努力做到思想再解放、改革再深入、工作再抓实,为学校融入助力新旧动能转换重大工程作出应有的贡献。

机械电子工程学院党总支书记马勇表示:省委书记刘家义在山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会上的讲话使我的内心感觉到了强烈地震憾,作为一名二级学院的党务工作者,面对建设新动能转换综合实验区的困境、压力和期待,我们要立足于机械电子工程学院的工作实际,科学制定人才培养方案,教学科研的重心要与新动能转换产业集群的发展要求结合起来。同时,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用,真正加强大学生思想政治建设,聚焦新动能产业规划,教育引导大学生积极掌握和了解建设山东新动能转换实验区的内容目标和所学专业相联系,充分激发他们的创新创业激情。机械电子工程学院的全体教职工,一定会立足本职工作岗位,深入学习贯彻习近新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,对照学校第三次党代会和“十三五规划”制定的发展目标,大力推进学院的体制机制变革,牢记使命、敢于担当,提高政治能力,自觉加强学习,率先投入实践锻炼,坚决克服形式文义、官僚主义,说实话、办实事、求实效,同心协力、不畏艰险,为山东全面展开新旧动能转换重大工程贡献自己的力量。

信息科学与工程学院院长杨现德表示:通过认真学习省委书记刘家义同志在全省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会的讲话,倍感振奋,也切实感受到使命感、责任感和担当感。讲话中明确指出要推动现代高效农业等传统产业提层次、强实力,着力在强化科技供给上实现新突破,这使我们更加明确了学院各个专业的发展方向。今后要以山东省全面开展新旧动能转换重大工程动员大会精神为引领,以发展的眼光审视新旧动能转换,积极发挥新一代信息技术在农业传统产业中的优势和引领作用,将新旧动能转换和信工学院的发展思路紧密结合起来,从专业体系、教学能力、新工科等方面深化提升工作,以学校农林大数据工程技术中心、“三名工程”等科研教学举措为契机,贯彻新旧动能转换,为信工学院的发展、为学校的特色建设,为我省新旧动能转换重大工程做出应有的贡献。

园林科学与工程学院党总支书记徐金强表示:通过学习省委书记刘家义在全省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会上的讲话(以下简称《讲话》),我们充分认识到新旧动能转换工程对高等教育改革发展带来了良好机遇。园林科学与工程学院以培养现代农业工程师和美丽乡村建设设计师为目标,主要培养现代农业工程技术人才。在新旧动能转换重大工程建设中,我们必须抢抓机遇,抓好学科建设,产出高水平科研和教学成果,以科研促教学,进一步提高人才培养质量,为我省新旧动能转换重大工程的建设发挥人才智库作用。主要抓好以下几方面工作:一是按照省委和学校党委部署安排,组织好对《讲话》精神的学习贯彻,把学习领会《讲话》精神作为重要政治任务。学院领导干部要充分发挥表率作用,带头学习贯彻会议精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新发展理念,组织广大党员教师集中进行学习研讨,提高思想认识,切实把思想和行动统一到省委、省政府和学校党委的决策部署上来,全面推进我院党建工作、作风建设和各项事业发展。二是把贯彻落实《讲话》精神、融入助力新旧动能转换重大工程,纳入我院年度工作计划。按照学校安排,立足我院现实基础和比较优势,围绕现代农业发展和乡村产业振兴,落实具体措施,制定助推融入新旧动能转换工程的实施计划,做好服务新旧动能转换工作的文章,并将推动新旧动能转换工作贯穿到我院改革发展建设的各项工作中去。三是紧密结合新旧动能转换需求,培养产业急需人才。紧密对接产业打造育人优势,根据“5+5”十强产业建设布局,开展人才培养需求调研,进一步加强师资队伍建设、专业建设、课程建设,形成人才培养竞争新优势,尽快培养推进新旧动能转换的高素质应用型专门人才。

(供稿单位:党委宣传部  编辑:陈浩  审核:赵斌)

山东农业工程学院  
济南校区:中国山东济南市历城区农干院路866号 邮编:250100 北校区:中国山东德州市齐河县齐晏大街699号 邮编:251100
鲁ICP备05002371号-1   版权所有 2013 山东农业工程学院 Copyright www.sdaeu.edu.cn All Rights Reserved
电话:0531-88117897  招生电话:0531-88913864 传真:0531-88117809  访问统计: