当前位置: 学院首页 >> 科研服务 >> 正文

商学院举办“如何做好招标事项专项审计工作”学术报告

发布者: [发表时间]:2023-12-18 [来源]: [浏览次数]:

招投标事项专项审计是加强政府采购和公告招标等环节的监督服务工作,是落实“监督一体化”治理体系的重要组成部分。按照相关法律法规和政府招投标项目的实际情况,对招投标事项专项审计的重要性不言而喻,它既可以防止招投标项目中潜在的腐败风险,又能够保证政府招投标项目的公平、公正、透明。为帮助商学院师生更好的将财务知识与业务需求有效结合,拓展商学院老师和学生的知识视野,适应和满足未来政府采购工作的需要。2023年12月13日下午,王伟教授在济南校区1教408给商学院师生带来主题为“如何做好招标事项专项审计工作”主题讲座。本次会议由邢文龙主持,商学院部分师生参加。

王伟从“审计目标、审计依据以及审计内容和要求”几个方面介绍了招标事项专项审计相关工作。通过专项审计,推动财务治理任务落地落实,防范化解财务风险,促进单位高质量发展,保障各项事业健康发展;通过专项审计,落实管党治党主体责任、维护财经秩序、提升治理能力和治理水平,强化审计工作的政治属性和服务功能。高校招标事项专项审计内容具有特殊性,王伟结合审计案例,形象生动阐述了关键环节和风险要点。

主题讲座的最后,王伟教授与同学们进行了互动,解答了同学们的各种问题。通过此次主题讲座,我院财会专业的同学们会更进一步了解了行业发展趋势,明确了今后的学习任务,提升了专业认知水平,对今后的学习更加充满信心。

撰稿人:邢文龙;    初审人:王世辉;    终审人:连华