当前位置:首页 >> 招生就业 >> 梦想,从这里起航--张金刚自主创业之路

 

怀大学生创业梦想,以行动成就未来;

解农产品质量难题,用诚信打造品牌。

--张金刚              

张金刚,男,1992年出生。山东农业工程学院农业科学与工程系2011级农村能源与环境技术专业学生。入校以来,在领导、老师的辛勤教育指导下,经过自己的不懈努力,建立起了正确的人生观和世界观,端正了学习和生活的态度,明确了自己人生发展的目标,坚定信念,激励自己向高素质人才靠拢,并坚持不懈地为之努力奋斗。

我是来自农村的孩子,从上小学起,就经常跟随父母到地里去干农活,我的记忆中,父母好像永远在操劳着,在睛朗的天空下耕地、施肥,在炎炎的烈日里,弯着腰给庄稼拔草,在那落日的余辉里,站在白茫茫的棉花地里摘棉花,后来长大了,也帮着父母给棉花打过农药,深深地体会了那种满身刺痒难受的感觉。

考上大学以前,我有一个愿望,就是等我学有所成,一定要让我的父母过上轻松体面的生活。

但从小跟着父母学种地,对泥土已经有了较深的认识,在考大学的时候,听过一位老师的讲座,说的什么现在已经记忆不多,但他说的几句话却深深地刻在我的脑海里,他说现在千千万万的年轻人都努力地学习,拚命地考大学,为的就是离开农村,离开养育他成长的泥土,迟早有一天,农业将无人种地。再过几十年,未来的农村,谁来给我们种粮,没有天灾,没有人祸,我们正处在一个太平万世的好时光里,如果有了天灾人祸呢?会不会再出三年自然灾害?那个时候,谁来救我们?

所以,在填写入学志愿的时候,我坚决地填报了本专业。

进入了大学校园,我开始了新的生活,随着知识面的不断拓展,我才发现,其实我还是爱农村的,爱那片生我养我的故土,我对泥土有一种自然的亲近感,我每当看到土地,我的脑海里就能想像出在这上面生长的那荡漾着麦浪的金色小麦,那洁白如雪的成片的棉花,那蝴蝶翻飞的油菜地/

通过在大学的学习,使我更多地知道了,我们现在所处的这个时代,是一个百花齐放的时代,是一个五颜六色的时代,随着科学技术的不断进步,人们改造自然的能力也在日新月异。我们的神九上天了,我们的蛟龙入海了,我们的航母也远航了。我们国家的经济实力已经排在了世界第二位,到处都有满嘴说着流利外语的外国人到中国打工。中国人再一次挺直了身板,满怀梦想地注视这个世界。

但我们的发展是不均衡的,在这些高唱凯歌的正能量下,也充斥着一些不和谐的因素。特别在农业生产过程中,有人在用不正当的手段,提高着自已的农业生产效益。三聚腈氨,苏丹红、亚硝酸盐 … …

随着我国农产品质量监管措施的不断加强,这些问题也一个一个的浮出水面,对我们这些即将走上社会,投身于三农建设的大学生来说,我们的未来面临着巨大的挑战。现在我的任务,不仅仅是让我的父母过上轻松体面的生活了,从更大的层面来讲,我应该让像我父母一样的人们,都能吃上健康的农产品。

为了能担起这样的担子,我就要从各个方面来锻打我的身心,从精神到物质上都要积累自已的能量。在课余时间,我打乒乓球,跟随山东大学教授、梅花拳师燕子杰练习中国传统武术梅花拳。积极主动地研究学习农业产业相关书藉资料,掌握种植业中的各种生产技术。我不是为了考得高分,我是为了未来的梦想,我梦想在我的手中,能长出健康有机的庄稼,向社会提供让所有人放心的农产品,以我的双手,打造健康高效的农业种植模式。

今年五月份,我组织身边的同学好友,迈出了我向种植业的进军的第一步。在系领导的支持下,我申请了五亩试验田,用我自已的方式种植青梗松花菜,并且寻找销售渠道,为产、供、销一条龙的生产模式开始了小心翼翼的尝试。目前我们的创业团队有青梗松花菜五亩、与当地农户合作种植的十亩。我们用自已所掌握的知识,为农户提供种苗、提供田间管理技术指导,病虫害防治技术,最后让他的产品也加入到我们的销售之中,这是一种小范围的产、供、销模式。

今年九月份,我们在努力学习自己的专业课程之外,利用课余时间还参加了山东农业工程学院进修部农民创业培训,听取了省内知名专家的相关课程及创业知识。并在进修部辅导员曲中洋老师的支持和指导下,参加了济南市YBC创业大赛,在大赛中,我们用一块钱,用别针换别墅的办法,成功地换到了一万七千元的产品,捐献给了济南市残障儿童福利院。这次大赛,虽然我们最终没能赢得冠军,但却让我们学到了很多创业技能和营销的知识,使我深深地体会到中央电视台的那句话:心有多大,天地就有多大。只要我们脚踏实地的去做手边最现实的事情,我们就能有效地拉展生命的宽度。

2013年的10月我们又向我们的理想迈出了坚实的一步,济南鲁丰农业技术有限公司经工商局认证注册正式成立。我们计划是在山东地区打造一家集种苗繁育、科研、蔬菜生产、收购、加工、销售、农资供应、技术推广为一体的专业无公害绿色有机蔬菜产业知名龙头企业。我们的运作模式并非单纯采用传统的生产——销售模式,并且会让消费者亲身参与其中,共享田园乐趣,我们会不定期举行市民开放活动,允许市民到蔬菜生产产业园里参加活动,参观农园,进行亲近大自然的娱乐活动,购买有机产品,听取绿色农业、绿色食品主题讲座,参加农业实践活动等,让市民了解绿色有机蔬菜的生产过程。

斯坦福大学创始人老斯坦福说过,进入大学的主要目的,就是学习谋生和实现自已梦想的技能,而我们从改革开放初期的包分配,转型为今天的自谋职业,其实只是把大学的真正职能还原了,而我们多少人依然没有走出文凭等于身份的思想桎铐,不管我们愿不愿意转变这个思想,不管我们是不是承认这种转变,现实已经严酷地摆在了我们面前。很多人还在苦苦找寻体面而轻松的工作的时候,一部分有远见的大学生已经动起手来,为自已的梦想在流血流汗。

创业经营法则中有一条,问题即是商机,在当今农产品质量屡现问题的时候,正是我们挑战自我,打造品牌,实现梦想的时候。

数年来,成百上千万的大学生涌上市场,而就业岗位明显不足的情况下,以创业带就业,以创业促就业,将会在未来占据越来越重要的角色。

与其临渊慕鱼,不如退而结网,大学生所拥有的,不仅是知识,还有青春和未来。

我相信,通过我们大家的一齐努力,我们一样能够书写自已的历史。

  版权所有:山东农业工程学院环境科学与工程学院 2016 Copyrights all Rights reserve   您是位访客
  济南校区办公电话:0531-88117779   北校区办公电话:0534-5626983   E-mail:nykxgcx@163.com