当前位置:首页 >> 学生管理
经济管理学院学生重大突发事件应急处理预案

 

一、“突发事件”的内涵

    本预案所称“重大突发事件”,主要是指突然发生并严重危及学生财产安全、生命安全、校园秩序和公共安全,需要学院及有关部门立即采取应对措施加以处理的事件。

二、重大突发事件应急处理领导小组的组成及主要职责

我院成立突发事件应急处理领导小组(以下简称“领导小组”),由学院党总支书记担任组长,党总支副书记担任副组长,具体成员由辅导员担任。

突发事件应急处理领导小组主要职责:(一)了解和掌握突发事件的情况,控制局面,阻止事态扩大,并研究突发事件处理的具体策略。(二)组织和指挥各方面力量处理突发事件,并及时将重大恶性突发事件向上级主管部门报告。(三)密切配合地方公安、防疫、医疗等机构对事件进行调查、处理。(四)在我院职权范围内负责事件的调查和善后处理工作。(五)总结事件教训,责令有关单位和个人提出整改措施,并督促落实。

三、我院一旦发生突发事件,应立即启动本应急处理预案,并投入全力对突发事件进行处理。本预案是我院处理突发事件的主要依据。

四、我院突发事件应急处理工作,应当遵循“预防为主、常备不懈”的方针,贯彻“统一领导、分级负责、反应及时、措施果断”的原则。

五、各类突发事件的具体处理方法

(一)学生离校出走或失踪事件

1.学生擅自离校后,知情人员应及时将情况向辅导员或有关负责人报告;2.辅导员或有关负责人获悉情况后,应立即向学院党总支汇报,同时及时进行调查;对去向不明的,师生应立即组织查找,及时查明该学生的去向;3.在无法查明去向的情况下,辅导员应在2个小时内将情况向领导小组组长汇报,同时及时通知学生家长;4.领导小组应根据组长的指示,及时向公安机关和上级有关部门报告,并通过各种途径组织寻找。

(二)群打群殴、暴力伤害等恶性案件

 1.报告或报警:发生突发性群体斗殴事件时,所有知情者(目击者)都有义务在第一时间向辅导员或党总支报告,保卫处值班电话:562611056261192.控制现场:到达现场后,第一时间控制现场,制止行凶、暴力侵害、破坏行为,防止事态的进一步蔓延和扩大,抢救受伤人员。迅速判明情况,立即向领导小组报告。3.分割(穿插)隔离:在斗殴的双方中间进行分割隔离,视情况将聚集的人群分割(穿插)隔离成若干小块;4.协助校保卫处或公安机关制止或劝阻正在实施行凶、暴力、侵害、破坏行为,对为首分子,煽动他人的骨干分子,实施抓捕,收缴凶器,器械,并迅速带离现场。5.现场取证:利用手机、数码相机、录音笔等设备,对事发现场全过程进行拍摄、照相、录音。事件平息后,保护好现场,协助进行详细调查取证工作。

(三)交通意外、溺水或其他重大恶性事故

1.学生发生交通意外、溺水或其他重大恶性事故,辅导员或值班人员在接到通知后应立即报警,并向学院党总支汇报,同时赶赴现场进行营救或了解情况;2.领导小组成员应立即根据组长的要求展开营救工作,积极配合医院和交警部门做好对该生的救治和事故处理工作;4.领导小组成员应做好受害者家长的接待和安抚工作,及时向领导小组组长汇报有关情况。

(四)火灾事故

1.抢险程序:(1)发生火灾时,现场教师马上组织、疏散学生离开现场。立即拨打火警电话(119)报警,报告内容为:山东农业工程学院××楼发生火灾,请迅速前来扑救。待对方放下电话后再挂机。同时迅速报告我院安全领导小组,我院领导组织有关人员携带消防器具赶赴现场进行扑救。(2)在向学校领导汇报的同时,派出人员到主要路口等待、引导消防车辆,并组织教职工救助人员、扑灭火灾。(3)如果可能,要迅速启用广播系统,我院领导用广播指挥师生疏散或灭火。2.注意事项:(1)火灾事故首要的一条是保护人员安全,扑救要在确保人员不受伤害的前提下进行;(2)火灾第一发现人应判断原因,立即切断电源;(3)火灾后应掌握的原则是边救火,边报警。

(五)各种诈骗行为。

1.加强防范意识,做好预防诈骗案件的宣传。主要以班级宣传栏、学院宣传栏、QQ群、微信公众号为窗口进行宣传。

2.学院所有师生员工都要对安全防诈骗高度重视,一旦发现可疑情况要积极主动及时报警,并迅速向辅导员、党总支汇报,领导小组做到尽快处理和调查。学校电话:56261105626119,报警电话:110

 

(发布时间: 2018-7-6 下午 10:16:46 | 被阅览 328 次 | 来源: 山东农业工程学院经济管理学院)   

地址:山东省济南市历城区农干院路866号  邮编:250100  电话:0531-88117882

版权所有:山东农业工程学院 经济管理学院 2016 Copyrights all Rights reserve  你是位访客