当前位置:首页 >> 学生管理
团总支书记岗位职责

 

团总支是共青团的基层组织,在学院党总支的领导和校团委的具体指导下进行工作。团总支书记,按照民主集中制原则负责主持学院团总支的日常工作,其工作职责是:

 1.在学院党总支的领导和校团委的具体指导下,负责院团总支的日常工作。主持召开团总支会议,传达党总支指示和上级团委的决议,研究制定本院团的工作目标和计划。

 2.负责检查各团支部工作计划的制定、落实和完成情况。经常向上级组织反映情况,汇报并请示工作。及时向下级团组织布置工作,通报情况。

 3.开展调查研究,掌握团员青年的思想动态,有针对性地提出解决问题的办法和措施。督促并帮助团总支其他成员做好本职工作。

 4.抓好团的组织建设,建立健全团的组织纪律管理制度,做好新团员的发展和超龄团员的离团工作;做好各支部团干部的培养工作;为党组织输送优秀人才;做好团员组织关系的接转;负责全院团费的收缴;负责对违纪团员的处分和教育等工作。

 5.组织开展对全院团员青年的思想教育,认真学习领会党的路线、方针、政策,研究共青团工作的特点和规律,探讨团的工作的新方法和新途径。

 6.按照民主集中制原则,领导团总支委员集体讨论本院有关团内的重大问题,制订团总支各种规章制度,制定团总支主办和承办的各种思政教育、学术文体活动和大型竞赛活动方案。负责院团总支经费的使用和审批。

 7.按照团委的年度工作要点和计划,负责起草和制定团总支学期工作计划,负责团总支学期工作总结和年度工作总结,负责团总支年度工作考核。

 8.按照团的队伍建设要求,负责本院学生会的全面工作,并指导学生会骨干开展好各项活动。负责对团总支委员和团支部委员的政治理论学习、业务能力培养和综合素质的提高等教育和管理工作。不断提高团干部的思想水平和工作能力。

 9.负责抓好对本院全体团员的爱国主义、集体主义、社会主义教育等思想教育工作,带领各级委员贯彻落实团内各项制度和各种主题教育活动。

 10.负责各种文件的留存,做好团总支和团支部的各种组织档案、制度档案、团员档案和活动档案管理工作。

 12.按时参加团委组织召开的团总支书记例会和其它各种临时会议,认真听取会议精神,并做好会议记录。

 13.领导团总支委员认真完成团总支工作职责要求的各项任务。

 14.带领团总支委员及时完成领导交办的其它工作。

 

(发布时间: 2018-7-6 下午 10:20:36 | 被阅览 405 次 | 来源: 山东农业工程学院经济管理学院)   

地址:山东省济南市历城区农干院路866号  邮编:250100  电话:0531-88117882

版权所有:山东农业工程学院 经济管理学院 2016 Copyrights all Rights reserve  你是位访客