您现在的位置:首页-专业介绍-物联网工程(本科)

学制、授予学位
基本修业年限4年,实行弹性学制,学生可提前毕业或延长修业年限,修业年限允许3-8年。达到学校规定的学位授予标准,授予工学学士学位。
培养目标
本专业主要培养能够系统地掌握物联网领域的相关理论、方法和技能,具备通信技术、网络技术、传感技术、传输与应用系统设计与开发、智能信息处理、物联网系统实施与维护,与“互联网+”、大数据以及云计算相关领域工作岗位知识需求的高素质应用型人才。
主要课程
模拟电子技术、数字电路与逻辑设计、云计算、网络互联技术、信号与系统、无线传感器网络、、通信原理、大数据分析与数据挖掘、嵌入式系统设计与开发、移动开发技术、RFID技术及应用、数据采集与处理、物联网组网技术、温室调控技术等。
专业优势与就业前景
在互联网发展的新业态--“互联网+”的引领下,移动互联网、云计算、大数据等技术应用于各行各业,本专业毕业生就业前景广阔。集成电路产业、RFID产业、传感器产业、物联网网络通信服务业、移动通信、软件及信息服务等行业对本科层次的物联网工程技术人才需求量巨大。
师资力量
目前,我院物联网工程专业拥有专职教师26人,其中教授1人、副教授8人、讲师14人,助教1人,专职辅导员2人,副高以上职称占34.6%;博士2人,硕士19人,硕士以上占88.5%,另聘有物联网行业具有高级职称的兼职导师3人。教学团队职称、学历层次、年龄结构较为合理,在专业建设和人才培养方面具有良好的声誉和影响力。
实训
物联网工程专业拥有物联网基础实验室、网络工程实验室、综合布线实验室、物联网创新实验室、农林大数据研究中心等作为校内实习实训基地。校外教学实践基地10余家,包括浪潮集团、北京新大陆、北京西普、山东微分电子科技有限公司、山东中科四平软件有限公司等,并与北京新大陆共同创建农业物联网创新研究院,与北京西普等公司共同创建协同育人基地。


 

 

 

友情链接: 山工小筑 网联社 中关村在线 CERNet 山东省教育招生考试院 CSDN 驱动之家 天极网

办公电话:0531-88117990 地址:济南市历城区农干院路866号

信息科学与工程学院版权所有 Copyright @ 2016