当前位置: 学院首页 >> 党团建设 >> 正文

青年党员廉洁教育党课

发布者: [发表时间]:2023-07-04 [来源]: [浏览次数]:

为增强青年学生党员、学生干部党的意识、群众意识和自律意识,信息科学与工程学院党总支于2023628日下午18时在理工东楼A101报告厅进行青年党员廉洁教育主题党课,参与人员有非毕业生党员、预备党员和学生会主要成员,本次党课由信息科学与工程学院党总支副书记孙向群授课。

孙向群书记以古往今来的清廉现象引出本次党课所讲的三个部分。第一部分,在思想境界上,要强化四种意识。首先,必须增强党的意识,这是树立正确权力观的前提。我们党之所以能够战胜各种艰难险阻,就是因为有坚定的理想信念。其次,必须增强群众意识,这是树立正确权力观的核心,一定要自觉摆正与群众的位置,与群众同甘共苦,绝不可与民争利。最后,必须增强责任意识,这是树立正确权力观的保证,作为党员领导干部,在拥有一定权力的同时,就要义不容辞地担负为民服务的职责,要明确自己的职责,尽职尽责。党课的第二部分是,在道德修养上,要做到"五慎"。分别为慎初、慎独、慎友、慎言、慎好,孙书记通过举例子及古人思想向同学们生动地讲授了作为青年党员需要坚守好第一道防线,不仅要做到表里如一台上台下一样,还需要做好每一件小事。不仅如此青年党员们还需要会筛选“良师益友”,并且还要做到“非礼勿言”及培养高尚的兴趣爱好,不染不良嗜好等。孙书记强调,我们作为青年学生党员要心实意为师生服务,为师生们谋利。保持高尚情操,严守道德防线,树立良好形象。做到不越红线,不触底线,不存侥幸。

党课进行到第三部分,在实际行动上,要把好“三关”,第一,把好家庭廉政关,守好家庭廉洁“港湾”。家庭不仅是拒腐防变的第一道重要防线,更是预防和抵制不廉洁的重要阵地,在建立健全教育、监督并重的惩治和预防不廉洁体系中发挥着重要的作用。第二,把好重点岗位关,树立廉洁新形象。首先,党员们需要加强政治修养,持用正确的思想武装头脑,用先进的理论指导自己的行动。其次,需要强化自律意识,对青年党员们来说,自律对预防不廉洁起着关键性作用。然后,需要正确看待权力,所谓的权力与职位都是为人民服务。最后,需要养成廉洁的好习惯,将廉洁作为一种常态、一种习惯。第三,把好廉政监督关,构筑监督防线。监督本身也是对党员的关心、爱护和保护,是党员健康成长的必要条件。党员们要热情欢迎监督,自觉接受监督,主动开展监督,兼听则明,偏听则暗。

通过本次青年党员廉洁教育主题党课,不仅可以提高党员干部的廉洁廉政意识和拒腐防变的自觉性,促使全体学生党员和学生干部以身作则,接受廉洁文化的熏陶,从而培养尊敬廉洁人物、推崇廉洁行为的情感。