当前位置: 学院首页 >> 正文

“粮安天下,江山如磐”山东农业工程学院知农爱农公益讲座成功举办

发布者: [发表时间]:2024-04-30 [来源]: [浏览次数]:

小米粒,大民生;粮满仓,天下安。为深入学习贯彻落实习近平总书记关于国家粮食安全的重要论述,近日,信息科学与工程学院举办“粮安天下,知农爱农”主题讲座。淄博市农业科学研究院党委委员、副院长,正高级农艺师,中国农学会农业产业化分会委员,山东省特色杂粮专业委员会副主任委员,淄博市现代农业体系特色杂粮创新团队首席专家杨平先生受邀作报告。信息科学与工程学院党总支书记孙向群,教师赵丛楠、赵晓芳出席本次活动,信息科学与工程学院、食品科学与工程学院23级学生参加本次讲座。

杨平以粮食的由来与发展为切入口,向在座师生介绍了我国粮食生产的现状,以及小麦、大豆、玉米等粮食作物的发展历史,提出了八项保障粮食安全的措施。即加强粮食安全保障体系和能力建设,大力落实藏粮于地,积极推进藏粮于技,加大农业保护支持力度,切实提升粮食调控能力,加快构建现代粮食产业和流通体系,不断提高多元食物供给能力,深入开展粮食节约减损行动,为保障粮食安全提供了切实可行的思路。他指出,粮食安全是国家安全的重要基础,保障粮食安全要大力发展数字农业,将信息作为农业生产要素,用现代信息技术对农业生产进行全过程可视化表达、数字化设计、信息化管理,推动农业高质量发展。讲座最后,杨平号召同学们要时刻关注国家粮食安全,形成爱粮节粮意识,养成勤俭节约、抵制浪费的好习惯,为保障国家粮食安全贡献力量。

通过本次讲座,广大师生深刻了解了保障粮食安全的重要性,增强了节约粮食、保护粮食的责任感和使命感,激发了服务乡村振兴、投身农业农村现代化建设的信心和决心。