当前位置: 学院首页 >> 学生工作 >> 活动风采 >> 正文

构建安全堡垒,守护幸福生活——安全教育宣讲会

发布者:郭姝彤 [发表时间]:2024-04-15 [来源]: [浏览次数]:

为了提高学生的安全防范意识,进一步增强学生的安全意识,提高自我保护能力,信息科学与工程学院于2024年4月8日举办了主题为“构建安全堡垒,守护幸福生活”的安全教育宣讲会,本次宣讲会由实践外联部主办,旨在通过科学、生动的方式向同学们普及安全知识,加强校园安全防范工作。

在宣讲会上,实践外联部的志愿者们进行教育宣讲,他们从日常生活中容易忽视的安全问题出发,包括国家安全、食品安全与生活安全、人身安全与防范意识、网络安全等方面的内容,并结合案例进行了深入讲解和分析,向同学们详细讲解了校园安全风险和自我防范的重要性。

宣讲过程中,志愿者们重点强调了网络安全问题,他们深入浅出地向同学们介绍了各类网络骗局和陷阱。通过具体案例的分析,让同学们了解到网络诈骗的手法和危害。同时,他们还给出了一些防范网络骗局的实用建议,提醒同学们要保持警惕、不随意泄露个人信息并且学会正确利用互联网。

除了志愿者们的讲解,这次活动还设置了互动环节,同学们积极参与其中,提出问题,分享经验,增进了彼此之间的交流与互动,他们针对日常生活中容易发生的安全问题,向同学们讲解了火灾、突发伤病等紧急情况下的应急处理方法。他们深入浅出地演示了逃生、施救等操作,并强调了“生命安全至上”的重要性。通过这些实践操作,同学们在紧张而有益的氛围中学会了自救和互救的基本技巧。

本次安全教育宣讲会的成功举办,极大地提升了同学们的安全防范意识,并教会了他们实用的自我保护技能,同时宣讲会激发了同学们共同维护校园安全的热情,为构建更加和谐安全的校园环境贡献了自己的力量。