当前位置: 学院首页 >> 专业建设 >> 专业介绍 >> 正文

物联网工程(校企)

发布者: [发表时间]:2023-05-11 [来源]: [浏览次数]:

物联网工程(校企)

为推动产教深度融合、加强校企合作,适应物联网、大数据、人工智能等新一代信息技术的快速发展,以行业人才需求为导向,以应用能力培养为核心,2021年9月,信息科学与工程学院增加物联网工程(校企)人才培养模式,同年获批山东省大数据人才实训基地,2023年获批山东省数据开放创新应用实验室。

一、培养目标

物联网工程(校企)专业依托华为云物联网平台、人工智能开发平台、计算机视觉开发套件,培养德智体美劳全面发展,掌握电子、计算机、通信、华为物联网、人工智能等基本理论与知识,掌握智能物联网应用系统开发等基本技能,能在农业物联网、智能物联网等领域,进行物联网系统开发、集成及运维等工作的高素质应用型人才。

二、主要课程

Python程序设计、物联网操作系统、计算机视觉基础、数据可视化技术、机器学习及开发实践、鸿蒙智联开发实践、华为物联网平台技术与实践等。

三、修读要求

基本修业年限4年,修满174学分,符合毕业要求,授予工学学士学位。

四、专业特色

主动适应区域经济社会发展和现代农业转型升级需要,聚焦物联网与人工智能的深度融合,着力产科教融合、农工融合,打造智能农业物联网方向特色鲜明的工科专业,培养农业物联网、农业大数据领域高素质应用型人才。

五、师资队伍

师资队伍共22人,其中教授1人,副教授9人,博士3人,硕士19人,师资队伍年龄、职称、学历结构合理。

六、教研科研

近五年,专任教师立项厅级以上教研研究课题8项,立项教育部产学育人项目22项,获省级教学成果奖2项;立项厅级及以上科研项目18项,发表SCIEI论文30余篇。