当前位置: 学院首页 >> 党团建设 >> 党建活动 >> 正文

【支部风采】做“勇于担当、善于作为”的新时代党员 ——支部书记刁丽娜讲党课

发布者: [发表时间]:2023-05-15 [来源]: [浏览次数]:

2023年5月12日下午,院学生支部书记刁丽娜以“做勇于担当、善于作为的新时代党员”为题,为学生支部党员讲授了一堂生动的主题党课。

党课伊始,刁丽娜书记抛出两个问题“为什么要做勇于担当、善于作为的新时代党员?”、“做勇于担当、善于作为的新时代党员和我们有什么关系?”引发了全体党员的认真思考。

刁丽娜书记从党员身份、个体要求、职业生涯发展三方面阐述了做勇于担当、善于作为的新时代党员的重要性。

她指出,干事担事,是青年党员的职责所在,也是价值所在。担当和作为是一体的,不作为就是不担当,有作为就要有担当。当前青年党员正面临世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局,风险挑战明显增多,新时代党员干部要确保关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,在担当作为中求实效。

从个人角度来说,每个人都有一份属于自己的责任,需要自己去担当,去完成。只有我们担当起了自己的责任时,才能把事情做好。我们学生党员的责任主要是抓好学习,教师的责任主要是给学生传授知识。责任重于泰山,只有勇于担当自己责任的人才会受到人们的尊重和爱戴。才会使自己走向成功。而一个不负责任的人在人们的眼中比一粒沙子还要渺小,必将受到人们的谴责和鄙弃,也注定会使自己走向失败。

刁丽娜书记强调敢于担当,是新时代党员干部能力素质的重要内容。越困难,越要有所作为,越能体现担当精神。那些树叶落下来怕砸着脑袋、说起来头头是道干起来却不了了之、小事不愿干大事干不来的党员,都谈不上敢于担当,更不可能有所作为。面对急重任务、困难风险来临时,坚定勇敢地站出来,毫不畏惧地冲上去,这种挺身而出、勇挑重担、敢打头阵、不惧困难、敢担风险、甘于奉献的精神,是集中精力抓落实必不可少的能力素质。

刁丽娜书记认为新时代青年党员要愿担当、敢担当,更要善担当、有作为。善担当体现的是党员驾驭复杂局面、破解瓶颈难题的能力和水平。青年党员要坚定锤炼“泰山在前而不见,急雷破柱而不惊”的理想信念,践行“舍我其谁挑重担,为观奇景上高峰”的勇毅担当,书写“黄沙百战穿金甲,不破楼兰誓不还”的奋斗故事。

最后,刁丽娜书记寄语与会党员。她说,“青年党员要以新担当、新作为谱写青春的华美乐章、描绘新时代的宏伟蓝图”。

通过这次党课,党员同志纷纷表示在未来的学习、工作、生活中要勇于担当、善于作为,勇立潮头、创业争先,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。