当前位置: 学院首页 >> 科研服务 >> 科研动态 >> 正文

信息科学与工程学院举办网络安全学术报告会

发布者: [发表时间]:2023-12-05 [来源]: [浏览次数]:

2023年12月5日19:00,信息科学与工程学院邀请上海豌豆信息技术有限公司创始人&CEO宋国徽在淄博校区理工东楼A310做了主题为《从意识形态看网络空间安全》的学术报告。报告由信息科学与工程学院副院长黄芳主持,信息安全教研室全体教师和信息安全专业的学生通过线上线下的形式参加了此次学术报告。

本次报告全方位地介绍了当前国内外网络安全态势、意识形态对网络空间安全的影响、高级持久性威胁攻击技术和防御策略等。网络空间安全作为一个关乎全球各国和地区的重要议题,其背后涉及到多种意识形态观点的碰撞与协调。宋国徽首先以回形针事件解读意识形态的重要性,强调各国应该在共同原则和规范下加强协作,共同维护网络空间安全。此外,宋国徽还分析了当前我们所面临的各种网络安全威胁的类型,并从国家法律法规与标准、安全意识、各种安全技术的角度,论述了应对各种安全威胁的防御策略,并对网络空间安全的发展趋势进行了分析与展望。

报告最后,宋国徽还分享了网络安全领域的学科竞赛、就业形势、人才需求与职业规划。参会师生与专家积极互动,展现出对网络安全技术浓厚的研究和学习兴趣,本次报告也促进了学院应用型人才培养和信息安全学科建设。