当前位置: 学院首页 >> 招生就业 >> 校友风采 >> 正文

校友风采-赵宪涛

发布者:赵侃 [发表时间]:2020-03-31 [来源]: [浏览次数]:

赵宪涛:扎根基层 奉献青春

-----做人民满意的“勤务员”

赵宪涛,农业科技学院2014级设施农业科学与工程专业校友。于2018年毕业,同年考取河北省选调生,目前工作于河北省定州市西城乡政府,任退役军人服务站副站长、西赵庄村党支部副书记。

抉择:确定目标,踏上征程

2014年,我有幸成为了山东农业工程学院农技学院的一名大学生,经过四年专业课学习,我掌握了一定的农业知识,也了解到我国基层的一些现状。大三伊始,当同学们纷纷选择考研这条道路时,我便立志将汗水和青春播撒在农村这块广袤的土地上,投身基层建设。在本科就读期间,我担任了学生会纪检部部长和班长的职位,四年的历练使我成为了一名光荣的共产党员。“农村是个大舞台,基层是个大课堂,农民是名好老师”,作为一名党员,扎根基层,用自己所学为人民服务,这成为我内心的愿望和追求。

为了毕业后顺利地加入到基层工作者的队伍之中,我制定学习计划,对行测和申论进行有的放矢地学习,同时积极关注社会动态、选调生考情等信息。在繁复琐碎的复习之余,每天主动阅读《习近平用典》、《习近平七年知青岁月》等书籍,用习总书记的实践经历提高我的党性,不断注入精神动力。

磨砺:挥洒汗水,真情奉献

2018年8月20号,我正式成为河北省定州市西城乡政府一名基层公务人员。根据组织安排,我加入到退役军人服务站工作,同时担任北疃村党支部副书记。由于我来自异乡,单位的领导、同事对我非常照顾,同时我也暗下决心,一定要对得起自己党员的身份,对得起自己的初衷。同时,地域的限制使我遇到了工作中的第一个“拦路虎”——语言沟通障碍。于是我选择少说多听、多加琢磨,日积月累,我渐渐融入了西城乡的语言环境,并且掌握了当地方言。在退役军人工作中,我用心、用情地为老兵们服务,急群众之所急、想群众之所想。在2018年信息采集工作中,表现优异、成绩突出,在全市排名靠前,同时我也晋升为退役军人服务站副站长。在这一年多的工作中,通过不懈努力,退役军人服务站在全市树立了标杆,同时也正向省级申请“枫桥式退役军人服务站”,得到了广大退役军人们的认可,真正成为老兵们的“贴心人”。

在担任西赵庄村党支部副书记期间,疫情突发,形势严峻。接到省委省政府和市委市政府的紧急返岗通知,大年初三我便驱车275公里回到工作单位,投入到疫情的防控工作中。我积极同村两委班子进行疫情防控部署,指导村干部科学防控,对湖北地区返乡人员严格排查,对过往行人和车辆严格消杀并测温登记。同时,积极组建志愿者服务队,发动村民进行爱心捐款,捐款数额有3万余元。

作为一名基层工作者,在疫情面前,挺身而出、冲锋向前是我义不容辞的责任。能够同所有基层公务人员一起书写战“疫”日记,为这场疫情防控阻击战发挥自己的光和热,我感到骄傲与自豪,同时也期待着与全国人民共同见证祖国春暖花开之时。

寄语:脚踏实地,仰望星空

或远或近,我们终将会来到人生的十字路口,而充满未知的每一条道路都可以指向充满希望的未来。参加工作以来,我也有几点切身体会想要告诉学弟学妹们。

首先,珍惜校园生活,珍惜当下的时光。人生的每一个阶段都是独一无二的单途旅程,希望你们能够充分利用宝贵的学习机会,在象牙塔中好好磨练自己的专业课技能。大学是我们步入社会的起跳板,而扎实的专业课知识就是我们的敲门砖。其次,结合自己的自身优势以及兴趣爱好,提前做好职业规划,为自己树立远大的目标。只有设定一个具体的目标,我们才能聚集能量、重拳出击。最后,既然选择了远方,就无惧风雨兼程。希望学弟学妹们坚定自己的步伐与信仰,为了自己的目标勇往直前。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,无论是考研、考公,还是就业,漫长的备战征途总会有坎坷。沧海横流方显英雄本色,我们要做的就是脚踏实地、稳扎稳打。祝愿所有亲爱的学弟学妹们,不忘初心,不负韶华,前程似锦。