当前位置: 学院首页 >> 招生就业 >> 校友风采 >> 正文

校友风采-左玉坤

发布者:赵侃 [发表时间]:2020-04-13 [来源]: [浏览次数]:

左玉坤:母校将我托举向天空,让我展翅飞翔

个人简介

左玉坤,中共党员,农业科技学院2013级设施农业科学与工程专业学生,现就读于昆明理工大学,研究方向为农业智能装备及计算机测控,现公开发明专利5项、实用新型专利1项。

获奖记录

2014年获得省政府励志奖学金、优秀团员、暑期社会实践活动先进个人;

2015年顺利通过花卉园艺师考核;

2016年获得国家励志奖学金;

2018年获得研究生学业奖学金一等奖;

2019年获得研究生学业奖学金一等奖,通过全国计算机三级考试。

学弟学妹的问题:你本科所读专业是设施农业科学与工程专业,硕士毕业入职于大型国企(车企),这看似是一个很大的跨越,请问是怎样的一个跋涉的过程呢?

我的答案:

如果只看起点和终点的话,确实会感觉两者好像关联性不大,但其实这是一个逐渐演变的过程。入校后的专业教育让我知晓了设施农业科学与工程专业的两个大的方向,一是园艺植物,二是设施的建造,这其中包括建工、测控等等,我在学习C语言、CAD、温室加工、温室调控、建材等课程时发现,虽然我各科成绩都还不错,但是我更偏爱类理工类方向的知识,我们的老师也肯定了我努力的方向。于是我决定以设施农业为起步台阶,研究生攻读了农机专业,并且在校期间进步比较快。在项目的实践中,逐渐地算是入门了吧。我边学边用边思考,再用再学再思考,研一和研二分别研制了坚果采摘机样机、联合整地机样机,申报了多项发明专利,同时也获得奖学金,获得的成绩让我在研三伊始求职时,丰富了我的求职履历,多家公司给我提供了offer,我择优选择了这家车企,同时也是又一次跨入到新的领域,希望未来能有好的发展。

学弟学妹的问题:本科的课程给了你关于个人发展的启迪,那么本科阶段在咱们学校都得到了哪些收获吗?

我的答案:收获真的太多了。先说专业方面,我正是因为有扎实设施农业相关的知识与技能,使我在学习农机的过程中得心应手。而且很多人不了解,涉农类专业的面是很广的,设施农业在到了研究生阶段可以尝试园艺栽培、风景园林、生物分子、遗传学、化学、机械化、电气化、水利化、农业经济管理等研究方向。所以,我的本科专业为我提供了多条路径,而我恰好选择了最适合自己的那一条。做为学生会成员在课余时间,我也踊跃参加学校及学院的多项活动。主持过多次文体活动,参加过诸多社会实践,这些经历让我的语言表达、心理素质、人际交往、协调管理、应对难题的解决能力都有所提升,对于我的个人发展有很大帮助,我由衷地感谢我的母校——山东农业工程学院,将我托举向天空,让我展翅飞翔。

学弟学妹的问题:您对即将走入大学校园的学弟、学妹们有怎样的建议,可以帮助他们更好地规划自己的大学时光?

我的答案:有两个小建议吧。

一是填报专业前要对自己做一次认真的成年人思维的分析,也听听他人意见,然后自己做判断,虽然入学后可能有换专业的机会,还有通过考研可以再选专业,或者工作时可以不从事本专业,但是第一个专业对你的人生或多或少都会起到影响的,需慎重抉择。二是要有上进心,要多去实践,多去丰富自己的经历、提升自己的成绩,历练综合的能力,都可以让你在求职和联系导师的时候增添自信。人不怕走远路,不怕走冤枉路,就怕原地踏步,毕竟成年后自己的人生自己主宰。如果长期沉迷于悠闲,会浪费自己最宝贵的年华,同时也提醒,在实践锻炼中,也要保持着成年人的防患意识,保护好自己和你能力所及的人的安全。总之,稳步前进就好,带着理性地做出人生中的每一个选择,每个做完了的选择都有可能会成为或者变为正确的路,因为,人生是会适应人的。