当前位置: 学院首页 >> 招生就业 >> 校友风采 >> 正文

校友风采-段奥其

发布者:赵侃 [发表时间]:2020-04-13 [来源]: [浏览次数]:

段奥其:努力遇见幸运

个人简介:

段奥其,中共党员,农业科技学院2013级设施农业科学与工程专业学生,2017年就读于南京农业大学园艺学院,主修蔬菜学专业。2020年南农攻读博士。

优秀历程:

本科期间多次获奖学金,获数学、英语、数学建模竞赛及挑战杯等奖项,第一作者发表两篇论文。

研究生期间,成绩排名居年级前10%,获得国家奖学金、章镇奖学金、南农一等学业奖学金,评为优秀党员。研究生期间第一作者发表4篇SCI文章和一篇一类中文核心期刊。

求学期间有很多人和事对我产生过深刻的影响。如果说研究生为我提供了一个更加学术、更加专业的平台,反过来看,本科期间的学习和生活则使我明确了目标,决心读研,下定在专业方面深入研究的决心。本科到研究生,在老师指导下我从一个学术小白到可以发表一些文章,这个过程很有意义。在此特别感谢一路走来帮助过我的老师和同学们,感谢那几年陪在我身边的人。回想起大学期间和小伙伴一起做实验、泡图书馆、做兼职、参加各种比赛等等都特别美好。

不论哪个阶段,我们的生活也可以很充实,可以很有质感。就我而言,除了学习和科研部分,我积极地聆听感兴趣的报告与讲座,参加学校及学院的活动。新中国成立70周年之际,学习了半个多月的发声练习,作为园艺院一员参与南农大合唱比赛,获得团队三等奖;空闲之余学习了教师相关用书,并取得高级教师资格证书;此外,结合自己的兴趣参观很多文艺画展,让自己的内心更加充盈。这些都是一种另类的体验。

求学过程中,我认为求知欲是很重要的,要踏实专注。只有向上走,才会发现与其他同学的差距,从而进行更多有价值的思考。如果有机会继续深造,一定要珍惜。过程中可能有一些不顺,但是努力的话会更接近自己想要达到的高度。自己的研究可能对这个学术圈、这个社会的价值微乎其微,但是于个人而言却是一种历练和提升。2020年,希望自己能在学术道路上继续深造,提升竞争力,带着初心使命,行得稳、走得远。